仕事帰りにふらっと立ち寄れるタイの屋台みたいなお店です(`・ω・´)
タイの屋台行ったことないけどね(´・ω・`)ボソッ
店員さんも圧倒的現地の方率で、ここはもはやタイ(´・ω・`)
客層も女性2人組や会社帰りの仲間や平日デート、
老若男女なおひとり様と使い勝手もよさそう(`・ω・´)
立地は便利な池袋東武の地下、
東武の北口改札抜けてすぐにある、
東武イケチカDiningに入ってる。
駅で待ち合わせてふらっと行けるのがいいね(`・ω・´)ネ
こちらの正式名称は、
タイストリートフード by クルン・サイアム
クルン・サイアムって誰やねん(´・ω・`)???
とお思いのお嬢さん方も多いと思うのですが、
自由が丘、六本木、中目黒といったあたりに出店してる、
タイの有名料理店なんですよ(`・ω・´)ヘェ
そちらの公式はこちら。
駅チカっぽい業態に改良したお店って感じなのかな。
で、さすが本場の料理人が作る料理の数々(`・ω・´)フフフ
辛いも、甘いも、酸っぱいも、
しっかりメリハリをつけた味付けになっていて、
ニホンジン、コレクライ、スキ、デショ?☆(ゝω・)v
みたいな気づかいを感じない(`・ω・´)フフフ
これが恐らく人気の秘密なのだろう。
さて最初は、
ソム・タム。青パパイヤのサラダ
イサーン地方(タイ東北部)で名物かつ最も人気の料理だそう。
未熟なパパイヤ(`・ω・´)ククク
を細かく刻んでドレッシングで和える(`・ω・´)ククク
を細かく刻んでドレッシングで和える(`・ω・´)ククク
美容効果が高いそうです(`・ω・´)フフフ
ちなみに、結構、辛いです(`・ω・´)
そういえば、ドリンクは、
僕はメコンハイボール。
米やさとうきびで作ったウイスキーのハイボール。
これは結構クセがあって、タイ料理には合うかもしれん(`・ω・´)
やっくるはアジアンレモネードY(`・ω・´)Y
レモネードと言いつつ、シークワーサーの赤ワイン割。
これは、思いのほか甘いものの、うまいぞ(`・ω・´)ビミッ!!!!
パット・パック・ルアム・ミット
色々野菜のオイスターソース炒め(`・ω・´)イロイロ
中華料理っぽいけど一口食べるとタイ料理を主張してくると(´・ω・`)ホォ??
一皿あたり1000円くらいするので、
複数人でいってシェアすると色々食べられてオススメかなー
といっても、男女問わずおひとり様は多かったので、
麵系とか、その辺りを攻めてるのかなと。
4店舗あるこのゾーンでひときわ異色であるが、
お隣の駅から続く板橋区内に入っていくと、
完全に現地の人たちに愛されてる系のディープさ。
ジョイ バンコクさんとか、
バイケーオさんとか、
セーンタイさんとか、
……あれ、ディープなのはジョイバンコクくらいか?(´・ω・`)?
まあ、こういった、
日本人相手にやってるお店の方が入りやすいなーという層には、
ありがたいお店かもしれないね(`・ω・´)
ただ、そうはいっても、
ここの味付けは立地からの予想に反して、
意外と迎合せず、
現地的なインパクトがあるので、
タイ料理の雰囲気がわかってる人の方が、
オススメかもしれない(´・ω・`)
(個人の感想です)
タイストリートフードbyクルン・サイアム 池袋店 (タイ料理 / 池袋駅、東池袋駅、都電雑司ケ谷駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0