池袋の人気店、Jan。西口に2店舗ある「黒5」の系列店です(`・ω・´)
もうやんカレーの隣の地下という立地(`・ω・´)
焼肉と行ったらSANKYUの僕ですが、
ちょっと仕事関係でお誘いいただきまして(`・ω・´)ワーイ
このお店での気づきは、
・切り方で肉の味や食べさせ方がずいぶん変わること。
・焼肉は薄切りで、タレで米を食う食べ物だよなーと再認識。
・厚切りは厚切りにしてそういうものと思って食うと美味い。
基本的に厚切りだぜってメニュー以外はめっちゃ薄切り。
でさっそく、名物のタンを食べ比べたんだけど、
サムネ的に最初はここの名物のミスジから。700円。
めっちゃ薄切りなので、すぐ焼ける。レアでいただくのがお店のオススメ。
そして、玉子にぼちゃん(`・ω・´)
すき焼きっぽいね。
↓やっぱりSANKYUのミスジの方が美味そうだが、
Janのミスジは薄切りで肉汁を内部に保てないんだろう。
ミスジの風味もほとんどないけど、
食べさせ方、味付けの妙で、不思議とうまい(`・ω・´)
SANKYUのミスジとなんだか形状が違うが、処理段階であえて脂を残して、
すき焼きみたいに食べさせることでその脂を活かしてるのかな?
そういえば、他のメニューにはA5とか黒毛和牛とか和牛とか書いてるんだが、
やっぱり書いてないのって、そうじゃないですよってことだよね?
まあ、A5だから美味いことが約束されてるわけじゃないし、
和牛だから美味しいってことでもないからねぇ(´・ω・`)
そして、これも名物的な、黒毛和牛ぶりすき。650円。
ハツ苦手な俺も食べられる。
そして、ここの大人気メニュー、上タン塩。1700円。
厚切りタン。
で、こっちがふつーのタン塩。600円。
どれくらい厚いかは、こっちの方がわかりやすいかな。
厚切りのタンがうまいのは知ってる(`・ω・´)
そして、薄いのと一緒に焼いて食べ比べてみる。
薄い方。ネギのみじん切りと一緒に。
厚い方。ネギのみじん切りと一緒に。
なるほどねー。
食感が全然違うよね(`・ω・´)
ただ、これだけの価格差があるなら、
確実に普通のタン塩を選ぶね(´・ω・`)シランガナ
で、これがA5の黒毛和牛カルビ、950円。
以下がメニュー。絵がかわいい。(`・ω・´)キニイッタ
で、結構やって一人4000円。
………これは、安いぞ(`・ω・´)
池袋で焼肉なら、ここ間違いない(`・ω・´)
まあ、板橋妙齢会で池袋で焼肉って話になったら、
いやー、じゃあ大山でSANKYUにしようって話になるの間違いないけど。
板橋妙齢会会長えがりん