4月10日
午後から事務仕事をしております。
企画書の「荏胡麻屋の取り組みについて」文章を考えてます。
なかなかいい文章(自画自賛)なので発表します(笑)
=荏胡麻屋の取り組みについて=
S-GAP認定された7.5haの圃場は、秩父特有の粘土質であるため、土壌改良の一環で、秋に山から大量の落ち葉を集め、
すき込みしています。
また、荏胡麻栽培の裏作で(株)ベンチャーウイスキー様
(イチローズモルト)の二条大麦を栽培し麦稈や
ウイスキー製造で出た搾汁残渣を畑に混ぜ込むことで、
柔らかく地力のある土作りを行っております。
これらの取り組みが認められ、令和元年に
『埼玉県農業大賞 地域貢献部門 優秀賞』を受賞致しました。
どこよりも荏胡麻と向き合い、探求を続ける!
その気概と誇りを込めて「荏胡麻屋」を名乗っております。
なかなかでしょ。
スタッフ👣田