荏胡麻屋の取り組み | 荏胡麻屋えごま(エゴマ)ブログ

荏胡麻屋えごま(エゴマ)ブログ

ダイエット、生活習慣病、花粉症などのアレルギー予防として注目されている荏胡麻(えごま)に関する情報をわかりやすくご紹介していきます。
また、埼玉県秩父市にある自社農園でのエゴマ(えごま)栽培状況も随時お伝えしていきますのでお楽しみに♪

4月10日

午後から事務仕事をしております。

企画書の「荏胡麻屋の取り組みについて」文章を考えてます。

なかなかいい文章(自画自賛指差し)なので発表します(笑)

 

=荏胡麻屋の取り組みについて=

 

S-GAP認定された7.5haの圃場は、秩父特有の粘土質であるため、土壌改良の一環で、秋に山から大量の落ち葉を集め、

すき込みしています。

また、荏胡麻栽培の裏作で(株)ベンチャーウイスキー様

(イチローズモルト)の二条大麦を栽培し麦稈や

ウイスキー製造で出た搾汁残渣を畑に混ぜ込むことで、

柔らかく地力のある土作りを行っております。

 

これらの取り組みが認められ、令和元年に

『埼玉県農業大賞 地域貢献部門 優秀賞』を受賞致しました。

どこよりも荏胡麻と向き合い、探求を続ける!

その気概と誇りを込めて「荏胡麻屋」を名乗っております。

 

なかなかでしょ。

 

スタッフ👣田