荏胡麻屋えごま(エゴマ)ブログ

荏胡麻屋えごま(エゴマ)ブログ

ダイエット、生活習慣病、花粉症などのアレルギー予防として注目されている荏胡麻(えごま)に関する情報をわかりやすくご紹介していきます。
また、埼玉県秩父市にある自社農園でのエゴマ(えごま)栽培状況も随時お伝えしていきますのでお楽しみに♪

繁忙期の荏胡麻屋スタッフ。
なかなか更新出来ずにおりましたショボーン

今年の大麦は1週間程度ニコニコ生育が早そうです。
熊谷の周辺では既に収穫作業が始まってる所もあるそうです。
全体が黄金色です。
熟成期間に突入ですねウインク
主力の荏胡麻も順調に生育中。
徐々に緑の絨毯なりつつあります。
今年は1週間の間隔で播種し続けてます。
このやり方はいい感じですねニコニコ

スタッフ宮下

朝は少し日が差しましたが、
今はどんより曇り空の秩父荏胡麻農場。

5日日播種した荏胡麻はポコポコ発芽してます。発芽立案は90%程度でしょうかウインク

たっぷりの日差しを受けて、早く成長してね。
移植は月末から予定してます。

大麦の収穫は目前ですニコニコ
午後からは仕上げの草刈りを始めました。


綺麗になると気持ちいいですねぇ照れ

今日は社長と秩父スタッフ、お手伝いさんを入れた5名でニンニク収穫、調整作業してます。

500キロはあるでしょうか…
日陰での作業ですが、汗だくですチュー