朝から小豆を煮て粒餡を作る・
小豆・・・500g 砂糖 (きざら)625g
北海道展で買った小豆 (煮えるのが早い)
今回は白餡を小豆餡にした。
ワラビの焼き印を押す
久しぶりで焼き印が上手くいかない。![]()
カッパ橋で買ったワラビの焼き印 (随分昔)
研究の余地あり・
餡さえあればすぐにできる・
餡の出来上がりは甘過ぎと思ったが出来あがりは普通
甘みは焼く(火を通す)ことで変化?
朝から小豆を煮て粒餡を作る・
小豆・・・500g 砂糖 (きざら)625g
北海道展で買った小豆 (煮えるのが早い)
今回は白餡を小豆餡にした。
ワラビの焼き印を押す
久しぶりで焼き印が上手くいかない。![]()
カッパ橋で買ったワラビの焼き印 (随分昔)
研究の余地あり・
餡さえあればすぐにできる・
餡の出来上がりは甘過ぎと思ったが出来あがりは普通
甘みは焼く(火を通す)ことで変化?