天ぷらというと、おいしいお店は高いイメージがあり、こちらはとてもリーズナブルな価格だったのでちょっと心配しながら訪問しました。
お店にはいった印象は、綺麗でカウンターも満席状態、これは期待できそうに思いました。
メニューは天ぷらコース3,465円から「特別コース」 遊び心コース6,825円
まであり、遊び心コースの「天ぷらアート」も面白そうだったのですが、内容重視で亀彦コース5,880円にしてみました。
白子の料理や梅を天ぷらにしてスープに浮かべたもの、さまざまなお料理がちょっとずつ乗ったお皿、お刺身(すずきとたら)(たらのさしみはめずらしい)、そして天ぷらが8種類、最後にお店の名物の「天まぶし」をいただきましたが、これがまたとってもおいしい。
天ぷらは、水のかわりにビールを使っているために、サクサク感があります。
味は、塩、レモン、抹茶塩、わさび、てんつゆなど色んな方法でいただけますが、わさびと塩という食べ方は、白身魚などによくあい、塩レモンという味にすることで、特に白ワインにあいました。
すり鉢にごまをすり、ご飯をそれにいれてゴマをご飯にコーティングしたあとに、揚げたてのかきあげをいれ混ぜたごはん。
ごまの風味と海老天のさくさく感があり、非常においしかったです。
この価格でこのボリューム、そして内容と味はかなりおすすめできる天ぷら店です。
価格が安いので、家族4人でいっても安心できるお店でした。
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天ぷら 亀彦 (天ぷら / 森下駅、尼ケ坂駅、大曽根駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5