みなさんの大切な時間をより大切に使うために、「効率よく仕事や家事を行う視点」と親・子の片づけに特化した一般社団法人 親・子の片づけ教育研究所 理事として、「整理収納」をお伝えしております。広島の整理収納コンサルタント江川佳代です。

 

☆2つのメルマガスタート☆

営業しなくても仕事が増える 江川流7つのルールの購読申し込みはこちら

なぜ人は片付けなきゃとおもうのか!の購読申し込みはこちら

ご登録のとき携帯のメールアドレスでされたときは、

jimukyoku.egawa@gmail.com

からのメールが届く設定にしておいてくださいね!

 

キャベツをたくさん消費できるメニューの1つ。

フライパン一つでできる、簡単料理!

 

冷蔵庫の中の使いかけの野菜やお肉にちくわになんでもいける(笑)
冷蔵庫のお掃除メニューとして作っています、まぜまぜお好み焼き。
広島の人はこれを「関西風お好み焼き」または「徳川のお好み焼き」と呼びます。
広島のお好み焼きといえば、これとは全く別ものですから!
 
材料
キャベツ1/4
長ネギ(ネギ、玉ねぎ)1/2
※玉ねぎだと甘めに仕上がります。
天かす(イカ天)
溶けるチーズ
卵2個
山芋 10㎝程度
豚バラ肉 100グラム
小麦粉 1/4カップ
 
作り方
①キャベツはざっくりと切ります。小さく切ると早く火が通ります。
長ネギは小口切り(玉ねぎの場合は薄切り)
その他、野菜やちくわなどもキャベツにあわせて切る。
ボールに入れて、天かすや溶けるチーズも投入する。
 
②①の中へ小麦粉を振り入れて、まんべんなく混ぜます。
全体に少し粉が残るくらいする(足りなければ小麦粉を足す)
 
③②の中へ卵を割り入れて混ぜる。そこへ、すりおろした山芋を入れる。
山芋の量はお好みで調整する。
 
④粘り気のある状態になったら、フライパンを温めて、一口大に切った豚バラを焼く。
焼いた豚バラを④に入れて、混ぜ合わせてから、フライパンに全部入れて平たくする。
片面を6~8分、裏返して蓋をして6分、蓋を取って2分で出来上がり。
 
⑤お皿にとりお好みソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかける。
 
【娘のためのレシピシリーズ】

簡単グラタン

 
 

現在募集中の講座、セミナー

■2019年3月5日(火曜日)安全安心な暮らしのための備えセミナー(広島)⇒詳細はこちら

■2019年3月8日(金曜日) 初めの一歩セミナーフォローアップセミナー(広島)

①整理収納作業編 詳細はこちら 午前 

②講師編       詳細はこちら 午後

場所 広島市南区民文化センター

※広島駅、八丁堀、紙屋町バスセンターからもアクセスの良い会場です。  

■整理収納アドバイザー1級予備講座 大分市 3月23日(土)24日(日) 

■整理収納アドバイザー2級認定講座 下の囲みをご覧ください!

 

 

◆講座&サービスについて◆

【整理収納アドバイザー2級認定講座】
開催2か月前から募集開始!
2019年2月9日(土)10時~17時

  2019年5月26日(日)10時~17時
 広島市南区民文化センター 3階 大会議室B
 くわしくは→こちら
■自宅の片づけのアドバイス&サポートをご希望の方
【お片付けサービス】くわしくは⇒お片付けサービス


【PTAや学校関係の講演会】
ご依頼についてはこちらをごらんください⇒★★★

【親・子の片づけインストラクター講座】
子どもにどうやって片づけを教えたらいいのかわからない方や
ママから相談を子どもの片付けについての相談を受けることの多い方
などにおすすめの講座です。全国で開催中。
入門講座・2級講座・1級講座  くわしくはこちらをご覧ください

【お問い合わせ】
江川佳代整理収納コンサルタントオフィス⇒事業内容
10:00~17:00 090-3179-7223