みなさんの大切な時間をより大切に使うために、「効率よく仕事や家事を行う視点」と親・子の片づけに特化した一般社団法人 親・子の片づけ教育研究所 理事として、「整理収納」をお伝えしております。広島の整理収納コンサルタント江川佳代です。

 

この夏、私が急に入院したその時は、娘は夏休み中でしたが、学校の補習授業や塾通いがあり、祖父母の自宅へは行かず、自宅で暮らしました。

 
洗濯や掃除などは、慣れればできるけど、お料理がワンパターンで、このままではまずいと思ったらしく、簡単にできるもので、自分好きな料理レシピを作ってほしいと要望が。内心、自分が私から習いながら書こうよーと思ったけど(笑)
まあ、親からのプレゼントとして作ってみるか!
 
先日は娘の好きな枝豆とゆかりのパスタを2人で作ってみました。
レシピの分量はテキトーですが、目安はいると思い、私も分量を意識して記録していきます。
そして、分量を1人分にするか?2人分にするか?どっちがいい?お任せしまーす。というので、割るのとかけるのどっちかラク?と聞いた。かける方がラクとのことで、レシピは1人分で作ることにしました。
 
枝豆のゆかりのパスタ
材料
パスタ100g
枝豆皮付き  50g
ゆかり 小さじ1/2
あれば揉み海苔  少々
パスタ茹用塩   茹でる水の1% (1リットルに小さじ2の塩)
ごま油またはオリーブオイル   大さじ1/2
茹で汁  おたま1杯(約50cc)
 
①枝豆の皮をはずしておきます。
②お湯を沸かして、沸騰したら分量の塩を入れます。
③パスタの細さによりゆで時間を確認してゆでます。
④残り5分程度になったら、ゆで汁を皮をとった枝豆の器にいれます。
⑤ゆであがったらパスタをザルにとり水気を切ります。
⑥弱火にかけた鍋にパスタを戻して、ごま油を回し入れ軽く混ぜる。ゆで汁の入った枝豆とゆかりをいれて
全体に混ぜます。火を止めます。
⑦お皿にとりもみのりをトッピングします。
 
これでは野菜が足りないと娘がいいますので、ついでにサラダは娘の好きなステックサラダ
ディップは味噌とマヨネーズ。
梅味噌とマヨネーズの2種。
味噌の塩分によりマヨネーズとの割合はお好みで調整。
また次のレシピをつくったらアップします!

 

現在募集中の講座、セミナー

■親・子の片づけインストラクター2級認定講座 @沖縄 ⇒こちら

■12月22日(土) 沖縄県那覇市開催 午前の部 これからでも間に合う!年末年始のお片づけ

■12月22日(土)沖縄県那覇市開催 午後の部 資格の自分流の「活かし方」&「仕事のかたち」を見つけるセミナー

■整理収納アドバイザー2級認定講座 下の囲みをご覧ください!

 

 

◆講座&サービスについて◆

【整理収納アドバイザー2級認定講座】
開催2か月前から募集開始!
■1日コース
土曜日コース 2019年2月9日(土)10時~17時

水曜日コース  2019年3月6日(水)10時~17時
 広島市南区民文化センター 3階 大会議室B
 くわしくは→こちら
■平日2回コース
 1日目 12月4日(火)10時~13時30分
 2日目 12月11日(火)10時~13時30分

■自宅の片づけのアドバイス&サポートをご希望の方
【お片付けサービス】くわしくは⇒お片付けサービス


【PTAや学校関係の講演会】
ご依頼についてはこちらをごらんください⇒★★★

【親・子の片づけインストラクター講座】
子どもにどうやって片づけを教えたらいいのかわからない方や
ママから相談を子どもの片付けについての相談を受けることの多い方
などにおすすめの講座です。全国で開催中。
入門講座・2級講座・1級講座  くわしくはこちらをご覧ください

【お問い合わせ】
江川佳代整理収納コンサルタントオフィス⇒事業内容
10:00~17:00 090-3179-7223