みなさんの大切な時間をより大切に使うために、「効率よく仕事や家事を行う視点」と親・子の片づけに特化した一般社団法人 親・子の片づけ教育研究所 理事として、「整理収納」をお伝えしております。広島の整理収納コンサルタント江川佳代です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2つのメルマガスタート!

営業しなくても仕事が増える 江川流7つのルールの購読申し込みはこちら

なぜ人は片付けなきゃとおもうのか!の購読申し込みはこちら

ご登録のとき携帯のメールアドレスでされたときは、

jimukyoku.egawa@gmail.com

からのメールが届く設定にしておいてくださいね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

市販ルーで作った簡単キーマカレー。
煮込み時間がいらないから30分もかからない。
これは冬休みに娘が作りました。
 
材料(2人分)
玉ねぎ   みじん切り  1個分
合挽きミンチ   200g
市販ルー  2かけ
ケチャップ  大さじ1
ウスターソース  大さじ1
水150cc
 
以下はお好みで
人参のみじん切り  3分の1本分
マッシュルームスライス缶詰  1缶
にんにく  みじん切り  小さじ1
しょうが  みじん切り  小さじ1
 
①フライパンを熱してサラダ油を大さじ1杯いれて、にんにく、生姜のみじん切りを炒める香りがでたら玉ねぎのみじん切りを加える。
※早く作りたいときは、玉ねぎのみじん切りは電子レンジ600ワット1分しておく。
 
②①に人参とミンチをくわえて炒める、ミンチの赤味がなくなったら、分量のケチャップ、ウスターソース、市販ルー、水を加える。
 
③ルーが溶けて、好みの硬さになったら出来上がり。
柔らかいのが好きな方は、水を50cc追加する。
 
初日はご飯をかけて食べる。
翌日は、ドリア
グラタン皿にバターまたはオリーブオイルまたは、サラダ油を塗り、ご飯を敷き詰めてキーマカレーをまんべんなく置き、溶けるチーズをかけてオーブントースターで焼きます。カレーやご飯が冷えている場合は、オーブントースターで焼く前に電子レンジで温めてからオーブンで焼くといい。
違う味楽しめます。
 
下は、前回のハッシュドビーフのレシピです。
 
 

 

現在募集中の講座、セミナー

■2019年3月8日(金曜日) 初めの一歩セミナーフォローアップセミナー(広島)

①整理収納作業編 詳細はこちら 午前 

②講師編       詳細はこちら 午後

場所 広島市南区民文化センター

※広島駅、八丁堀、紙屋町バスセンターからもアクセスの良い会場です。  

■整理収納アドバイザー1級予備講座 大分市 3月23日(土)24日(日) 

■整理収納アドバイザー2級認定講座 下の囲みをご覧ください!

 

 

◆講座&サービスについて◆

【整理収納アドバイザー2級認定講座】
開催2か月前から募集開始!
■1日コース
土曜日コース 2019年2月9日(土)10時~17時

水曜日コース  2019年3月6日(水)10時~17時
 広島市南区民文化センター 3階 大会議室B
 くわしくは→こちら
■自宅の片づけのアドバイス&サポートをご希望の方
【お片付けサービス】くわしくは⇒お片付けサービス


【PTAや学校関係の講演会】
ご依頼についてはこちらをごらんください⇒★★★

【親・子の片づけインストラクター講座】
子どもにどうやって片づけを教えたらいいのかわからない方や
ママから相談を子どもの片付けについての相談を受けることの多い方
などにおすすめの講座です。全国で開催中。
入門講座・2級講座・1級講座  くわしくはこちらをご覧ください

【お問い合わせ】
江川佳代整理収納コンサルタントオフィス⇒事業内容
10:00~17:00 090-3179-7223