こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ、風水的薬膳開運料理研究家、
あみねぇ こと 饗庭 美味'[あえば みみ]です。
今日3月2日は仕事運アップの肉料理がラッキー。
肉料理の運気に根気・根性・ここ一番の粘り強さ、家庭運などを加えた、
牛肉スコップコロッケで薬膳です。
揚げずにオーブントースターで焼いて、好きな量をスコップでザクザク掘るように、取り分けていただきます。
【4人分 18センチの耐熱皿2皿分】牛肉(切り落としなど)200グラム、じゃがいも4個(約320グラム)+牛乳大さじ2、玉ねぎ1/2個、サラダ油大さじ1、ピザ用チーズ30グラム×2、パン粉大さじ2×2、あればハーブミックス・乾燥パセリなど。
①牛肉は2ミリ幅に細く切る。
②じゃがいもはひと口サイズに切り、耐熱容器に入れて軽くラップをし、電子レンジ600Wで約6分加熱、竹串がスッととおればOK。熱いうちに粗めにつぶし牛乳を加えて混ぜ合わせる。
※加熱時間は各電子レンジの仕様に従い調整してください。
③玉ねぎはみじん切りにする。
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を炒め、茶色になってきたら、①を加えて炒め、肉の色が変わったら、塩こしょうを軽くふり、火が通ったら火を止める。
⑤ ②に④を加えて混ぜ2等分し、半分を耐熱皿に入れ、残りを2等分してグラタン皿2皿に分けて入れる(グラタン皿4皿でもOK)。
⑥溶けるチーズを載せ、パン粉を全体に散らし、オーブントースターで7分、チーズが溶けて、パン粉に焼き色がついたら取り出し、ハーブミックスや乾燥パセリなどをふりかけて出来上がり。
風水では、肉類は全般に仕事運アップの食材とされ、牛肉はコツコツと努力して時間がかかっても大きな仕事を成功させる運気があり、人間関係もよくなります。
また、その後、一気に大事業をおこして財をなすという運気もあり、縁が円を呼び、金運もアップします。
コロッケは大地のパワーが強く入っている料理といわれています。
コロッケに欠かせない食材のじゃがいもは、土の中で土のパワーを大きく吸収して育ち、根気と根性・ここ一番の粘り強さや、がんばりをもたらしてくれます。
また、母の愛を表す大地からとれる野菜類は、全般的に家庭運をアップします。
薬膳では、牛肉は体を滋養する食材とされ、体を温め、胃腸を丈夫にする、骨を強くする、気力を高めるなどの作用があります。
たんぱく質やミネラルが豊富に含まれ、体の機能を全般的に高め、体力を回復して免疫力を上げ、貧血予防にも役立ちます。
じゃがいもは胃腸を丈夫にして、元気を補う作用があるとされています。
季節の変わり目に弱りやすい脾・胃の働きを高め、気力も補います。
熱に強いタイプのビタミンCを多く含み、風邪予防、ストレスの緩和などにも有効です。
カリウムも豊富で、余分な塩分の排出を促し、高血圧予防、むくみの解消などにも効果を発揮します。
玉ねぎは体を温め、気や血を巡らせ、血流をよくする作用があり、血液サラサラ効果や血管の老化防止、血栓予防、生活習慣病の予防などに作用します。
今日は肉料理を食べましょう。
作って食べて笑顔で開運、今日もラッキーで美味しい食事を笑顔でどうぞ!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!