おかーちゃんです🤗
肝っ玉んのおかげで!無農薬の米で
麹
それを使った味噌
塩麹
そら豆で作った豆板醤
手作りの塩🧂
ありとあらゆるものが手仕事で整って来てます
先日、肝っ玉んの作ったお味噌で作ったお味噌の美味しかったこと💕
梅干しも今までは漬けたやつを頂いてたけど
今年は自分でつけてみよう❗️
と思ってたら
都会で場所も取らずにちょー簡単に出来る梅干しのワークショップをお知り合いがやられるというので
行かせていただいた
完熟梅の良い香り❤️
無農薬の木なりの完熟梅
綺麗に洗って、ヘタをとって
なんと500g有るのかな?
この量で3800円もするEM菌の生塩
なんと贅沢な梅干しや❣️
お昼ご飯も🍚
青米の入った土鍋ご飯
味噌汁
そして去年作った梅酢に漬けた新生姜
肝っ玉んは新生姜の季節になったら漬けたがるだから、一石二鳥❣️
おかずは2007年につけた梅味噌
手作りお味噌に完熟梅を入れて作ってる
この年季ものはなかなか手に入らない
これが少し味噌汁に入れても梅の香りが立って美味しく
これだけでみんなご飯1杯食べてしまう❗️
初め予定になかったけど、これがあまりにも美味しすぎて
京都の特別な無農薬の完熟梅を分けてもらった
(家に帰って肝っ玉んに頼んで、お味噌をもらい
早速梅味噌を仕込んだ
色んな塩や、梅の違いで今までに仕込んだ7種類の梅
一度に食べれないから1粒だけ頂いて、あとはお持ち帰り
青米も分けてもらって、白米を食べるときにはビタミンミネラルアップ⤴️
そしてこれ以上簡単な梅干しの作り方があるだろうか?
と思うほど
世界一簡単な梅干し作り‼️
出来上がるのが楽しみ❣️