こんにちは
冬らしい陽気が続いてますね
そんな中ですが
我が家の梅が咲き始めました
寒い寒いと言いながらも
季節は春に向かっていってます
地球への愛と感謝の思いを込めて物語を書きました
お時間あったらお立ち寄りください
お時間あったらお立ち寄りください
我が家の庭の野菜たちです
裏庭の白菜は
昨年、育苗の時に菌根菌アリとナシで
比較テストした子たちです
畑に植えてからは同じ畑なので
みんな菌根菌がサポートしてくれてます
12月上旬に縛った子たちは
白菜らしい形になってます
縛らなかった子たちは…
お花が咲いてるような感じです
見た目は白菜らしくないけど
白菜なのでちゃんといただきます
やっぱり縛らないと
あの白菜の形にならないんですね
こういうことも
育ててみて分かること
面白いね
庭の下の畑エリアではいろいろ育ってます
左からパーマグリーン、水菜、春菊、カブです
霜が降りると…
みんなヘタヘタになります
水菜をアップにするとこんな感じ…
でも
お日様が昇るとみんなシャキーン
この寒い中でもたくましく育ってます
霜にあたることで
柔らかく美味しくなるように感じます
こんなたくましい強く育ってる子たちを
私たちは美味しくいただいてます
きっと食べることは栄養をもらうだけでなく
厳しい環境でも生きる力もいただいてるように
思います
パワーをいただいて
畑を、野菜たちが育つお手伝いを
楽しんでいきます
菌根菌を使った
無農薬・無化学肥料の栽培に
チャレンジしています
菌根菌について更に知りたくなったら
お気軽に覗いてみてください
菌根菌やパートナー細菌のことも
紹介されています
もし菌根菌にご興味をお持ちの方がいらっしゃいましたら
菌根菌財団のHPから問い合わせることも可能です
いきなり財団に直接連絡するのはちょっと…という方は
このブログにコメントいただければ
可能な範囲でお返事させていただきます
お気軽にご連絡ください
静岡県掛川市にある伝統工芸 葛布
日本三大古布の1つでありとても素敵な織物なのに
存続が危ぶまれる状況になっています
まず皆さんに葛布の魅力を知っていただきたくて
ブログを書きました
ぜひお立ち寄りください