本日GW最終日。
生憎の曇り空ですが、
家でまったりする分には問題なしね (^^ゞ
GW前半はお出かけもしたけれど、
後半は特に動かなかったなぁ、
でも何かブログに載せたいなと思って
パソコンを開いたら・・・
あ、あれ?前半の記事がない!
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
そっか、UPしたつもりでいたけれど
インスタの方しかやってなかったんだ (T_T)
と言う訳で、
今更感はありますが、
せっかっく美味しいものを食べてきたので
載せておきたいなと。
実は由比に行ってきました。
お目当てはもちろん”桜えび”。
由比港漁協が運営している
”浜のかきあげや”のかき揚げがお気に入りなので、
目的地は由比港です。
混雑は予想していたものの、
オープン前に到着したのに
整理券を受け取ったらすでに90番。
お店の前にあまり人がいなかったのは
整理券を受け取ってその場を離れていたからなのね。
遅めの朝食を食べるくらいの気持ちで行ったけど、
しっかり90分待って早めのお昼となりました(笑)
ここのかき揚げが一番のお気に入りなワタシ。
丼ぶりもお蕎麦も食べたい!という事で、
”かき揚げ丼”、“生桜えび丼”、”かき揚げそば”の
三種を二人でシェアして食べました。
ここは丼ぶりにもお蕎麦にも
かき揚げが2枚入ってるのが嬉しい♡
写真には写ってないけど
ポットにお出しも用意されていて、
丼ぶりの後半はお出しをかけて
出し茶漬けにもできるのがこれまた嬉しいわ (*^^*)
生も揚げも、ご飯も蕎麦も、
更には出し茶漬けまで堪能出来てシアワセヽ(^。^)ノ
ここで桜えびをいただく度に
「美味しい海の幸をありがとう」と思う。
地球温暖化の影響で
海の中に異変が起きているから
こうした海の幸がいつまで
美味しく食べられるのかもわからないしね。
また来年も美味しくいただけることを願いつつ
次の目的地へ。
ご飯の後はデザートタイムってことで、
道の駅富士まで足を延ばしてみました。
ちょっとね、気になっていたものがあって。
それがIDEBOMUのソフトクリーム。
以前、たまたま立ち寄った際に見つけたのだけど、
タイミング的に食べられなくて。。。
ずっと気になっていたものだから。
自宅からわざわざ行くには遠いけど、
由比港からならとっても近い!と
ここぞとばかりに行ってきました(笑)。
しっかり写真を撮るつもりでいたのだけど、
ソフトクリームの溶け方がメチャ早くて
撮影している暇がありませんでした(-_-;)
売店のおねーさんが
「溶けるの早いですけど大丈夫ですか?」と
確認してくれたのだけど、
この日はコーンの気分だったので
カップじゃなくコーンにしたの。
カップにしておけば写真撮れてたわ、きっと。
まぁ、写真は残念でしたけど、
ソフトクリームはミルクの味がしっかりして、
甘さも程よく美味しかったです✨
足を延ばした甲斐がありました。
後日たまたま観たTV番組で、
人気のSAで食べるべきグルメランキング
とやらをやっていて、
そこに”いでぼくソフトクリーム”が出てて
ちょっと嬉しくなっちゃった。
番組で紹介していたのは
新東名高速道路「駿河湾沼津SA」だったけど、
3位に入ってましたよ。
(ちなみに1位はしぞーかおでんでした)
最近は遠出の旅行をしていないので
今回ものんびり過ごしたGWとなりました。
後半は片付けに本腰を入れるつもりでいたのですが
腱鞘炎でそれもお預け。
早く腱鞘炎を治して
ガンガンに片付けしたーい!!
とりあえず、GW最終日もあと数時間。
もうしばらくおとなしく過ごします(^^;)
最後までお読みいただき、ありがとうございます(^^)
essence garden Aura 望月益世