先週、節目の歳ということで
お誕生日ディナーをご馳走になりました。
お互いのタイミングが合わず
誕生月からズレましたが、
「お店は当日のお楽しみ」と
知らされてなかったので、
どこかな?どんなお店かな?と
ワクワクドキドキを長く楽しめて
逆に良かったかも (*^^*)
連れて行っていただいたのは
岡部町の”旬菜 玄人”さん。
初めて伺うお店で、テンション上がっちゃってます(笑)
季節ごとにお料理もしつらえも変わるそうで、
今は端午の節句に合わせてありました。
写真撮り忘れてた・・・Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
先ずは食前酒又はソフトドリンクを選びます。
私たちは自家製のジャム酢ドリンクから
ブルーベリーを選択。
甘酸っぱくて、口の中がさっぱりして美味しい (^^)
お料理への期待度が高まります。
最初は先附(さきづけ)から。
この時期ならではの山菜で季節を感じます。
次に前菜。
説明していただいたんだけど、
お料理の名前覚えられなかったわ (;^_^A
大きさがわかりづらいけど、
どれも一口でパクッといけちゃうサイズ。
ちょっとずつ色んな種類をいただけるのって
女性には嬉しいです。
これは碗盛。
お出しの美味しさが沁みるわぁ (>_<)
濃厚でインパクトのある味と違って、
薄味なんだけど全然物足りなさがなく、
体と心にジワジワと優しく沁みてくる、
キチンとした和食ってやっばり凄いなぁと
改めて実感!
こうしたお料理が美味しいと
心から楽しめる歳になったんだなと
ちょっと大人ぶったりして(笑)
お造りも少しずつ色々。
一人暮らしになってから
お刺身を食べてなかったので、
久しぶりのお刺身は格別です。
こちらは焼物。
海老と筍が隠れてます。
そして揚げ物。
父の唯一の趣味が山菜取りだったので、
我が家では毎年この時期には
週イチ以上のペースで
山菜の天ぷらが食卓に登場していました。
今年からは食べられないと思っていたところに
山菜の天ぷら登場で感激(≧◇≦)
サクッと軽く揚がっていて、
塩でサッパリといただける、
この量だったら三人分はいけるわ(笑)
(ホントに大人になったんか!?)
ここで煮物。
家庭にもよくあるお野菜なのに、
なんでこんなに美味しいの。
ちゃんとそれぞれの味や風味を感じられて、
でもバラバラじゃなくてまとまってて、
優しい味わいになんだか気持ちがほっこりする。
食事のラストは筍ごはん。
実は先々週、生の筍を頂いて
初めてあく抜きから調理しました。
今までは母が全部調理してくれていて、
私は出来上がった料理を食べるだけでした。
初めて生の筍から調理するんだと思ったら、
頂いた直後からテンパっちゃって
写真撮影など頭にありませんでした。
写真が一枚もないので、
あえて記事にしてなかったのですが、
もったいないことしました (;一_一)。
筍、メッチャ美味しくいただけたので(笑)
その時筍ご飯は作らなかったので、
今回筍ご飯がいただけて良かった~ヽ(^。^)ノ
王道ですよね、筍ご飯。
和食のコース料理、堪能しました♡
と、思っていたら、
なんとそこにホールケーキ登場 (;゚Д゚)
えっ、うわー、ローソクが灯ってる。
誕生日ケーキのローソクを吹き消したのって
いったいどのくらいぶりだろう???
気恥ずかしいけど、なんだかとても嬉しい。
ローソクを吹き消した後は
デザートとして再登場。
紅茶をポットでいただけるので、
アッサムとアールグレイをそれぞれ頼んで、
おかわりを交換して二種類いただいちゃった。
ケーキは女将さんの手作りの様。
甘さ控えめで美味しかったです。
食べきれなかったケーキは
お土産として持ち帰り、
翌日しっかりおやつとしていただきました。
玄人さんでは、
”お誕生日コース”というメニューがあって
ホールケーキまでしっかりメニューに
入っているんですって。
しかも誕生日プレゼントまで含まれてます。
お箸とケースのセットをいただいちゃいました(*^^*)
丁度今までつかっていたケースが割れてしまって
新しいのを買わないとと思っていたところだったので
なんてタイミングがいいの♫
もう何から何まで至れり尽くせり。
最高のディナーになりました☆☆☆
若かりし頃はさておき、
そこそこの年齢になってから
自分の誕生日をしっかり祝うというのが
無くなっていました。
たまには奮発して欲しかったものを
買ってみたりすることはあったけど、
お祝いってそういう事じゃないのよね。
美味しくて楽しい時間だっただけじゃなく、
大切なことにも気づかせてもらえた
とても素敵なひとときでした。
感謝♡
最後までお読みいただき、ありがとうございます(^^)
essence garden Aura 望月益世