今日も快晴 ![]()
昨日辺りからUターンラッシュが始まったそうですね
道中どうぞお気をつけて!!
![]()
![]()
![]()
二日・三日のおうちごはん
我が家のお雑煮、元旦は関東風ですが、
二日は【 味噌仕立て 】(福井県の実家風)
板昆布を敷いた鍋に水を入れ、丸餅を煮て
味噌で味付けをして最後にカツオ節をかけるシンプルなものです
本来は丸餅ですが、我が家は角餅で作っています
シンプルゆえか主人にも好評!!
これからも母の味を守っていこうと思います ![]()
夕食は【 手鞠寿司 】
小鯛の笹漬け・海老・スモークサーモン
一口サイズのはずが少々大きめ!!![]()
* 手鞠寿司
* 鮪フライ 蓮根チップ
* お節
* 枝豆の湯葉巻きのすまし汁
*******
我が家の朝食は正月三日間はお雑煮です!!
三日の朝も味噌仕立てのお雑煮を食べ
昼食は【 おせちチャーハン 】
残っているお節を刻んでチャーハンにしました!!
けっこう美味しいですよ!!![]()
![]()
夕食はイタリアン ![]()
【 ファルソマーグロ 】
お肉の下に敷くトマトソースを忘れて盛り付け!!![]()
![]()
後からかけたので見た目が今一つ・・・
その上、飾りのイタリアンパセリを洗って
そのまま出して置いたら萎びて使えない ![]()
![]()
「 ブロッコリーパスタ 」
年末はお高いブロッコリー
初めて冷凍ブロッコリーを使用!!
思ったより美味しいですね ![]()
「 カボチャとほうれん草のキッシュ 」
( 生協の宅配、冷凍商品です )
* ファルソマーグロ
* ブロッコリーのパスタ
* カボチャとほうれん草のキッシュ
* サラダ
* オマール海老のビスクポタージュ
お正月らしくないメニューでしょ・・・![]()
元々は昨年のクリスマスメニューでした
大腸カメラ検査でポリープを切除したため
一週間近く消化の良いものを腹八分目
アルコールは無し!!の生活でした
クリスマス用に購入済みの食材は冷凍庫に・・・![]()
そんなこんなで正月メニューにスライドしました
年末に2キロ近く落ちた体重も、
あっという間に元に戻った三が日でした!!![]()
![]()








