二日のお雑煮は味噌仕立て!夕食は「手鞠寿司」、三日の夕食はイタリアン!! | ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

今日も快晴 太陽

昨日辺りからUターンラッシュが始まったそうですね

道中どうぞお気をつけて!!

 

クローバークローバークローバー

 

二日・三日のおうちごはん

 

我が家のお雑煮、元旦は関東風ですが、

二日は【 味噌仕立て 】(福井県の実家風)

 

板昆布を敷いた鍋に水を入れ、丸餅を煮て

味噌で味付けをして最後にカツオ節をかけるシンプルなものです

 

本来は丸餅ですが、我が家は角餅で作っています

シンプルゆえか主人にも好評!!

これからも母の味を守っていこうと思います ウインク

 

 

夕食は【 手鞠寿司 】

 

小鯛の笹漬け・海老・スモークサーモン

一口サイズのはずが少々大きめ!!てへぺろ

 

 

* 手鞠寿司

* 鮪フライ 蓮根チップ

* お節

* 枝豆の湯葉巻きのすまし汁

 

 

*******

 

我が家の朝食は正月三日間はお雑煮です!!

三日の朝も味噌仕立てのお雑煮を食べ

昼食は【 おせちチャーハン 】

 

残っているお節を刻んでチャーハンにしました!!

 

 

けっこう美味しいですよ!!ウインクラブラブ

 

 

夕食はイタリアン イタリア

【 ファルソマーグロ 】

 

お肉の下に敷くトマトソースを忘れて盛り付け!!びっくりハッ

後からかけたので見た目が今一つ・・・

その上、飾りのイタリアンパセリを洗って

そのまま出して置いたら萎びて使えない えーんガーン

 

 

「 ブロッコリーパスタ 」

 

年末はお高いブロッコリー

初めて冷凍ブロッコリーを使用!!

思ったより美味しいですね ウインク

 

 

「 カボチャとほうれん草のキッシュ 」

( 生協の宅配、冷凍商品です )

 

 

* ファルソマーグロ

* ブロッコリーのパスタ

* カボチャとほうれん草のキッシュ

* サラダ

* オマール海老のビスクポタージュ

 

お正月らしくないメニューでしょ・・・えー

元々は昨年のクリスマスメニューでした

 

大腸カメラ検査でポリープを切除したため

一週間近く消化の良いものを腹八分目

アルコールは無し!!の生活でした

 

クリスマス用に購入済みの食材は冷凍庫に・・・笑い泣き

 

そんなこんなで正月メニューにスライドしました 

 

年末に2キロ近く落ちた体重も、

あっという間に元に戻った三が日でした!!てへぺろあせる