昨日に続き今日も快晴!!![]()
気持ちの良い比較的暖かなお正月です
巳年 ![]()
新しい年が穏やかな一年になりますように!!![]()
本年も宜しくお願いします
昨日の元旦
初詣は控える身なので例年以上に静かなお正月です
ゆっくり起きてお雑煮とお節
【 お雑煮 】
関東風のお雑煮で、鶏肉の出汁が効いたすまし汁です
鶏肉・小松菜・なると・人参・焼いた角餅 ![]()
【 お節 】
蒲鉾・伊達巻・黒豆・田作り・数の子
きんぴら・栗きんとん・昆布巻き・干柿
お煮しめ
千枚漬け(西利)・なます
我が家は浄土真宗なので
お節料理はいただきますが蒲鉾は白のみとし、祝箸は控えました
『 加賀鳶 純米大吟醸46 百万石乃白 』福光屋 ![]()
酒米 百万石乃白・金沢酵母・霊峰白山から辿り着く天然水
オール石川の純米大吟醸です
義母へ 元旦の朝食
今年からお雑煮はお餅抜き!!![]()
![]()
喉に詰まらせたら大変ですから ![]()
***
正月飾りなどは控えましたが、お花は少しだけ活けました
硬い百合の蕾、いつ開くかな?
***
昨日も今日も抹茶を点てました
抹茶:京極の昔 一保堂 京都地区限定
干菓子:京の山 とらや 京都限定 和三盆糖製
抹茶碗:九谷焼(実家で母が使っていたもの)
渋草焼 野点碗(高校時代に初めて自分で購入した思い出の品)
懐紙:越前和紙
抹茶と干菓子は昨年の京都旅行時に購入したものです
(干菓子は紅白になってしまいましたが・・・)
母愛用の抹茶碗で、母を偲びつつお薄をいただきました
***
夕食は『 中華おせち 』謝朋殿
* 中華おせち
* コーン入りかきたま汁
*******
備忘録・・・
大晦日の年越しそばは昼食にいただきました 『 にしん甘露煮 』やまもと
夕食は【 鰻丼 】
ササッと食べて、ゆっくり「紅白歌合戦」&「ゆく年くる年」
![]()
![]()
![]()










