11月 イタリア料理教室 ♪ | ええもん みっけ!!

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ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

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イタリア料理教室に行ってきました イタリア

 

年末年始のおもてなしにも使えるアペリティーボのレッスンでした

クリスマスツリーキラキラ

 

今月のメニュー
クロスティーニ3種 (Tre tipi di crostini

コリンナ風牛肉のポルペッテ(Polpette di manzo alla Corinna)

ヘーゼルナッツ風味のパンナコッタ (Panna cotta alla nocciole

カンパリ スプリッツ (CAMPARI SPRITZ)

試食のみ : 焼き栗・ピエモンテ産ヘーゼルナッツ

 ティジェッラ(tigella)・モデナ風ペースト(Pest modenese) 

 

 

わ~い!! 女子会? 一足早いクリスマスパーティー?

乾杯!! シャンパンロゼワイン

 

 

 

 

【 クロスティーニ3種 

① パプリカとアンチョビの組み合わせ

 

 

② 生ハムとアーティチョークのオイル漬けの組み合わせ

 

 

③ ツナとクリームチーズの組み合わせ

 

どれも美味しいに決まっている組み合わせ OK

じっくり焼いたパプリカの甘いこと!!ウインク

美味しい!!ラブラブ

 

 

 

【 コリンナ風牛肉のポルペッテ 】

 

イタリアンパセリとニンニクがたっぷり入った肉団子です

コリンナ = 先生がお料理を習ったマンマの名前だそうですよ

しっかりお肉を食べている!!という感じの肉団子

好きだな!!グッ

 

 

 

【 ヘーゼルナッツのパンナコッタ 】

 

ヘーゼルナッツペーストで作るパンナコッタ

食感はフルフルではなくしっかり硬め

濃厚でとっても美味しいです!!よだれ飛び出すハート

 

トッピングはヘーゼルナッツのプラリネ ラブ

 

 

 

『 カンパリ スプリッツ 』

『 CASA GHELLER PROSECCO TREVISO 』

ヴェネト州の辛口のスパークリングワイン シャンパン

ぶどう 葡萄品種 グレラ100%

 

プロセッコ + カンパリ + ソーダ + レモン

ゴクゴク飲める ほろ苦カクテル カクテル

酔いが・・・てへぺろ


 

 

北イタリアを旅行されていた先生のお土産 プレゼント

焼き栗・ピエモンテ産ヘーゼルナッツ

 

 

 ティジェッラ(tigella)・モデナ風ペースト(Pest modenese)

 

ティジェッラ = ボローニャやモデナの伝統料理というか、

独特な模様のついた焼き型を使用して焼くパンです

 

モデナ風ペースト=ラルド・ニンニク・ローズマリーを合わせたペースト

 

表面がカリカリした食感のティジェッラに

モデナ風ペーストとパルミジャーノをサンド

でも、ラルドってラードだよね カロリーが・・・驚き

 

 

あら?思ったほどくどく無い

美味しいです!!グッラブラブ

 

 

 

今月も美味しくて楽しいお教室でした。爆  笑ルンルン

満足満足、ごちそうさまでした