雨で肌寒い日が続いていましたが、今日は爽やかな秋晴れ ![]()
洗濯物が安心して外干しできて、すっきり乾きました!!
朝晩の寒暖差が大きいので、体調を崩さないように要注意ですね
最近のおうちごはん
栗ご飯が食べたくて!!![]()
生栗を剥くのは面倒ですが「食べたい!!」が勝りました ![]()
冷凍した生栗を使用
熱湯に浸け3分、熱いので気をつけつつ剥きます
鬼皮も渋皮も柔らかくなっていて剥きやすいですが、
何だかふにゃっとした感触!!
冷凍保存OKのはずですが、なんせ初挑戦・・・
炊き上がった栗ご飯は・・・
栗の香りは若干弱めで崩れやすいですが、ホクホクして美味しい!!![]()
満足!!![]()
![]()
【 栗ご飯 】
「 唐揚げ 」
何の唐揚げか分かります![]()
答えは・・・
高野豆腐
水で戻した高野豆腐をしぼってちぎり、
すりおろした生姜とニンニク、醤油・酒・味醂に浸ける
片栗粉をまぶし、揚げれば出来上がり!!
たんぱく質やミネラルなどが豊富な高野豆腐、
ヘルシーな唐揚げですね!!![]()
* 栗ご飯
* 高野豆腐の唐揚げ 南瓜の素揚げ
* 茄子の揚げびたし
* オクラのおかか掛け
* 若竹汁(水煮筍)
*********
【 ペンネのボスカイオーラ 】
ツナとキノコのトマトソースパスタ
黒胡椒多めが美味しいです!!![]()
「 ステーキ 」
トッピングはパルミジャーノチーズ
塩と黒胡椒でいただきました
柔らかいお肉で美味しかった!!![]()
![]()
ベビーリーフとパプリカのマリネ添え
* ペンネのボスカイオーラ
* ステーキ
* カプレーゼ
*********
【 かに玉風 】
冷蔵庫に卵が余っている!!
筍の水煮も発見!!
かに玉しか思いつかない・・・![]()
蟹の身はお高いのでカニカマを使用
餡をかけると意外と気づかない ![]()
* かに玉
* 蓮根のはさみ揚げ 冷凍商品
* 小松菜のナムル
* 豆腐とワカメの味噌汁









