二子玉川でディナー ♪ 二子玉川エクセルホテル東急『 The 30th Restaurant 』 | ええもん みっけ!!

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ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

今日も快晴!!太陽

朝晩は凌ぎやすい日もありますが、日中は未だ厳しい暑さです!!あせる

 

感覚的には まだまだ夏!!

ですが、

一足早く秋の味覚をディナーで楽しんできました ルンルン

 

「 二子玉川エクセルホテル東急 」

数年ぶりの訪問ですが、入り口が狭く少し分かりにくい・・・

 

 

『 The 30th Restaurant 』

ホテルの30階にあるレストラン

多摩川が見下ろせる窓際の席に案内していただきました

素敵な眺め!! ちょうど太陽が沈んでいきます キラキラ

 

 

 

「 秋のはじまりから終わりまで 秋の味覚 ~goût d'automne~ 」

 

コース料理は一皿ごとにテーマを設け、

移ろいゆく秋のはじまりから終わりまでを表現したフレンチです

 

サービスのスパークリングワインで乾杯!! シャンパン

 

好みの味ではなく少し残念!!

お酒に弱い主人はノンアルのスパークリングワインで!!ニヤリ

 

 

アミューズ 《初秋》
秋刀魚のスモークとドライ無花果のコンポート

 

器の底のフロマージュブラン、スモーク秋刀魚、ドライ無花果、
トリュフ風味のジャガイモのエスプーマを混ぜていただきました

私には秋刀魚の塩味が強く感じましたあせる

 

 

パンとバター

 

シンプルな小型のハードパン

パンを食べるとコース料理が最後まで行きつけない恐れあり!!

お味見に一口だけ!!

 

 

一品目の前菜 《秋の三味》
富士山サーモンのコンフィ
焼き茄子のテリーヌ 柿のマリネ  カボスのソース

 

富士山サーモン 初めて食べました!!

キリっと味を引き締めるレフォールクリームが良いアクセント!!グッ

カボスのソースが爽やかで、全体の組み合わせも美味しいですラブラブ

 

 

ピノ・ノワールの赤をグラスで追加 

 

こちらは好みの味で美味しい!!赤ワインラブラブ

 

 

二品目の前菜 《ご馳走の秋》
フォアグラのポワレと栗のブルーテ 

 

カリッと焼いたフォアグラが美味しい!!ラブラブ

栗のピューレ状のソースは甘く濃厚です!!

 

本来は柚子の皮がアクセントに添えられていますが

柚子が苦手な私、柚子抜きでお願いしました てへぺろ

 

 

パンはもう一種類

 

雑穀系のパンで美味しかったけど、

こちらのパンも半分だけ・・・

 

 

魚料理 《秋の香り》
太刀魚のヴァプール
ポルチーニクリームソース

 

太刀魚で包んであるのは白身魚のムース

ポルチーニの香りが広がります

太刀魚の下の蕪のソテーが美味しかった!!ラブラブ

 

 

肉料理 《紅葉》
和牛シンタマと蝦夷鹿のロースト
ポワブラードソース

 

蝦夷鹿は臭みも無く、柔らかでジューシー!!

和牛のシンタマはしっかりした味のある赤身で好きな部位です!!

ポワブラードソースだけでも美味しいですが、

味変でドライクランベリーとビーツのコンディメントを

少しつけていただきました ラブラブ

 

 

デザート 《晩秋》
プラリネのパルフェと洋梨のソテー 

シナモン風味

 

プラリネのパルフェが美味しかった!!

中に入っている刻んだナッツ類のヌガーが良いアクセントになっています よだれ飛び出すハート

 

 

コーヒーまたは紅茶と小菓子 《黄葉》

 

二人とも紅茶にしました コーヒー

香りの良い紅茶はTWG、ストレートティーでいただきました


小菓子はスイートポテト 焼き芋

既にお腹いっぱい!!

最後にスイートポテト、美味しいけど少し重たい!!てへぺろ

( パン以外はしっかり全部食べましたが!!)

 

 

食事が終わるころにはもちろん外は真っ暗

夜景が綺麗です!! 星空キラキラ夜の街

 

多摩川に架かる鉄道橋にちょうど電車が通っていきます 電車

 

( 上の方に室内の照明が映り込んでしまった )

 

 

 

外に出ると涼やかで気持ちいい風!!

小さな秋を見つけた気分です ウインク

 

 

美味しい食事と素敵な眺め、よい息抜きになりました!!

( 義母には夕食用のお弁当を用意して出かけました )

たまには良いよね!!てへぺろ

 

 

出掛けた時には忘れずにパン屋さん!!パン

『 PECK 』と『 濱田家 』