連休明けは雨の一日になりそうです ![]()
続いていた夏日も一休み
今週は暑くなったり、涼しくなったりの一週間になりそうです
街中でユリノキに花が咲いているのを見かけました
別名:チューリップ・ツリー
チューリップに似た形のお花ですね ![]()
もっと低い所で咲いてくれたらよく見えるのに ![]()
![]()
![]()
![]()
端午の節句はちらし寿司が多い我が家ですが
今年は肉!! ![]()
【 ステーキ 】
味付けはシンプルに岩塩と黒胡椒をガリガリ!!
私は途中でワサビも追加
「 アスパラガスのカンネッローニ 」
先月のイタリア料理教室の復習
詰め物はアスパラガス入りのリコッタチーズ
主人は3本、義母と私は2本
* ステーキ ベビーリーフのサラダ・ラデッシュ
* アスパラガスのカンネッローニ
* カプレーゼ
**********
他にも最近のおうちごはん
【 しそ餃子 】
* タコとシラスと胡瓜の酢の物
* ほうれん草のお浸し
* かきたま汁
大葉たっぷりで!!
皮の上に大葉をのせてから肉だねを包みます
肉だねにも刻んだ大葉入り
今回は餃子25個に対して大葉は30枚使用
大葉の爽やかな風味がたまらなく美味しいです!!![]()
![]()
餃子とビールはテッパンです!!![]()
『 Asahi ZERO 』
ビールの旨味がしっかりする!!
最近のノンアルビールは美味しいですね ![]()
**********
【 マグロカツ 】
回りはカリッと、中は半生状態で!!
細目パン粉をさらに砕いて使いました
粒マスタードソースで!!![]()
* マグロカツ 水菜・プチトマト
* タコの刺身
* キャロットラペ
* そら豆
* オニオンスープ
**********
【 ひじきとキウイの白和え 】
フルーツ入りの白和えが好きです!!![]()
![]()
今回はサンゴールドを使用しました
キウイつながりで・・・
先日『 ルビーレッド 』を食べました
上品な甘さで美味しかったです![]()
昨年までは たまに見かける程度でしたが
今年は市民権を得た感じ!!
グリーン・サンゴールド・ルビーレッド
3種類並んで売っています
もっとルビーレッドは5月末までの期間限定のようですね ![]()
* ブリの塩焼き
* ヤリイカと新じゃがの煮物
* ブロッコリーの酢味噌かけ
* キウイの白和え
* ワカメと新玉ねぎの味噌汁











