ブログ開設10周年!! と、義弟夫婦来宅 恒例の「手巻き寿司」 | ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

GW後半の四連休初日、快晴で湿度も低く気持ちいい日です!! 太陽

朝から洗濯機3回まわしました グッ

 

 

今日でブログ開設10周年 拍手

2014年5月に訪れた「宮島・岩国の旅」

旅の記録を残しておこうと、その少し前から始めたブログです

最初は写真1枚、文章も短く・・・

手探り状態で始めました ニヤリ

 

ここまで何とか続けてこられたのは、私のつたないブログでも

訪れて下さる皆様のおかげです

ありがとうございます!! (*- -)(*_ _)ペコリ

感謝!!

 

次の10年を目指します!!

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

先日 義弟夫婦が来宅!!

 

🕒 おやつはお持たせの

『 シュークリーム 』 ビアードパパ

 

久しぶりのシュークリーム

美味しい!!ウインクラブラブ

ご馳走様でした!!

 

 

夕食は恒例の『 手巻き寿司 』

* ホタルイカの辛し酢味噌和え

* すまし汁 しらすはんぺん・インゲン・人参

 

材料の購入は義弟夫婦担当

支払いは義母担当

私は酢飯とお吸い物の準備担当

 

今回はお刺身の他にホタルイカも追加

( 午前中に買っても良いか?と電話あり )

 

義妹は好き嫌いが多く、食べられるものにも偏りが多い!!

 

ホタルイカも旅先でしか食べたことが無いらしく

「このまま食べられるよね」と!!

 

ボイルホタルイカ、食べられなくはないけど・・・

 

下処理をした方が口当たりよく美味しいので、

急遽ホタルイカの下処理教室開催!!

 

目・口・軟骨の外し方を教え、

胡瓜・ワカメと一緒に辛子酢味噌和えにしました

喜んで食べていたけど、これからは自宅で一人で出来るかな?

 

 

食後は苺と台湾パイン

『 いちごさん 』 佐賀県産

 

初めて食べましたが、

大粒で真っ赤な苺、ネーミングが可愛いですね 🍓

 

 

 

義弟夫婦が帰ったあと、主人が一言・・・

「普段から一人でも十分うるさいのに、二人揃うと凄いな!!」

 

義妹と私、ず~と喋っているので!!

女二人寄ればかしましい !?てへぺろ笑い