GWが始まりましたね
今日は絶好の行楽日和
気温は高めなので熱中症に注意です!!
近場でも良いのでどこか出かけたいけど、
私の腰痛は三歩進んで二歩下がる状態
中々スッキリとは治りません
快復に時間のかかるお年頃です (;´д`)トホホ
まぁ、元気であっても混雑の激しい時期には出かけ無い我が家です
息子の帰省の予定も無し!!
平常と変わらずにのんびり過ごします
最近のおうちごはん
【 鯛と帆立とメカブ丼 】【 鯛と帆立とモズク丼 】
夕飯の支度を始めてから気づく!!
「鯛と帆立とメカブ丼」なのにメカブ買い忘れ!!
というか、冷蔵庫にあるモズクをメカブと勘違い
買いに走るのも面倒だし、メカブもモズクも海藻だし
モズクで作っても良いんじゃない
結果、似て非なり!!
好みの問題ではあるけれど、酢が効き過ぎと食感も頼りない・・・
次からは気をつけます
最近こんなことも多く、主人は特段驚かなくなりました!!
* 鯛と帆立とモズク丼
* がんもと小松菜の煮物
* カニカマと胡瓜との酢のもの
* キャベツと玉ねぎの味噌汁
**********
【 ホタルイカのスパゲッティー 】
ホタルイカとあじさいネギのスパゲッティーです
アーリオオーリオベースに昆布茶を加えた和風テイスト!!
トッピングにランプフィッシュキャビア
味のアクセントになります
* ホタルイカのスパゲッティー
* ポークソテー バルサミコソース
アスパラ、ほうれん草とコーンのソテー添え
* サラダ
**********
【 もやしの春巻き 】
具材:もやし・豚ひき肉・玉ねぎ・春雨
辛子醤油でいただきました。
皮が余ったので、大葉とチーズも巻いてみました
おつまみにピッタリなお味!!
揚げ物は換気扇掃除の前の定番です!!
* もやしの春巻き カボチャの素揚げ
* シラスと胡瓜の酢のもの
* シメジとほうれん草の和えもの
* 豆腐とワカメの味噌汁
**********
【 帆立と蕪のカルパッチョ 】
蕪のスライスには塩麹を少しまぶしました
ソースはマヨネーズベースです
マヨネーズ・ニンニクすりおろし・レモン汁
粒マスタード・蜂蜜・EXVオリーブオイル
ランプフィッシュキャビアと蕪の葉を散らして!!
* 帆立と蕪のカルパッチョ
* 椎茸の肉詰め
* ブロッコリーと玉ねぎの酢味噌かけ
* 揚げとワカメの味噌汁