4月最終日、今日はぐずついたお天気です
今年も1/3が終わり、ハヤッ!!
先日 イタリア料理教室に行ってきました
今月のメニュー
* フィレンツェ風グリーンピース
( Piselli alla fiorentina )
* アスパラガスのカンネッローニ
( Cannelloni con ricotta e asparagi )
* 春のコトレッタ
( Cotoletta primavera )
* スプマンテ
( SPUMANTE )
【 フィレンツェ風グリーンピース 】
グリーンピースとそら豆の煮豆です
パンチェッタの旨味が染みたお豆、パクパクいけちゃう!!
最近さや付きのグリーンピースを見かけることが少なくなったような・・・
今回はさや付きのものを外しましたが、剥いて売っている方が多いですね
便利と言えば便利だけど・・・
そら豆はピカールの冷凍空豆(小粒)を追加で加えました
(お写真お借りしました)
薄皮ごとでも柔らかくて美味しいです!!
イタリアではグリンピースの甘みが足りないときは
グラニュー糖を足すこともあるとか!!
今回は加えていませんが、
個人的にはグリーンピースは自然の甘みで十分です
【 アスパラガスのカンネッローニ 】
カンネッローリに詰め物をしてオーブンで焼いています
詰め物はリコッタチーズにアスパラガスなど
トッピングにごま入りクリーム
イタリア料理でゴマを使うのは珍しい!!
ソースが焦げてカリカリした食感が美味しいです
【 春のコトレッタ 】
豚ロース肉のカツレツです
薄く伸ばした豚ロース肉に卵と細目パン粉を二度付して、
カリッと揚げ焼き
付け合わせはミニトマトとルッコラ
野菜がのっているので比較的あっさり食べられます
お好みで煮詰めたバルサミコ酢
味変で美味しい!!
『 TERRE BENTIVOGLIO Cuvee DI PINOT 』
ロンバルディア州の辛口のスパークリングワインです
葡萄品種はピノネーロ種100%
黒ブドウのピノネーロのみで造られるスプマンテ
色の表示は白ですが、ほんのり桜色
間違えて見本の冷やしていない瓶を開栓してしまったのですが、
けがの功名
甘さがより感じられて、生き生きとした泡立ちも良い感じでした
冷やしても、冷やしていなくても、
美味しいスプマンテは美味しいと言う事!!
今月も美味しくて楽しいお教室でした。
満足満足、ごちそうさまでした。