『天空の特等席』で楽しむ 一夜限りのクリスマスディナー 「クーカーニョアネックス」♪ | ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

Merry Christmas クリスマスツリーサンタ

 

昨日 クリスマスイヴ限定ディナーイベントに行ってきました。

 

 

 

『 天空の特等席 』で楽しむ 一夜限りのクリスマスディナー キラキラ

渋谷のセルリアンタワー東急ホテルのレストラン『 クーカーニョ 』が

クリスマスイヴの夜に開店させる「クーカーニョアネックス」

 

地上145mからの美しい夜景と美味しいフレンチを楽しんできました。ナイフとフォーク

 

 

夕方5時少し前、日の入りを過ぎてもまだ明るい。

 

広いお部屋にテーブルが9卓、18名のお客様です。

贅沢な空間ですね。


 

Menu de Noël


* 帆立貝と甘海老のタルタル

淡雪をイメージしたゆり根のエスプーマとキャビアをそえて

* 毛蟹とトマトコンフィのサラダ仕立て

* トリュフのロワイヤル コンソメスープとともに

* カナダ産 オマール海老のヴァプール 
聖護院蕪のカネロニ仕立て ソースクレーム ド オマール

* カーボロネロで包んだ国産牛フィレ肉
じゃがいもとフロマージュのテリーヌ トリュフのオランデーズ

* パティシエからの贈り物 2023

 

* カフェとミニャルディーズ

 

 

【 帆立貝と甘海老のタルタル
淡雪をイメージしたゆり根のエスプーマとキャビアをそえて

青海苔を加えた帆立貝と甘海老のタルタルを、ゆり根と甘酒のムースが優しくまとめます。

 

 

 

【 毛蟹とトマトコンフィのサラダ仕立て

旬の毛蟹をマスタードを効かせたマヨネーズでサラダ仕立てに。

ロイヤルブルーのお皿が綺麗です。

 

 

 

【 トリュフのロワイヤル コンソメスープとともに

 

先ずは風味豊かなコンソメスープを一口。

下にはトリュフと茸のロワイヤル(洋風茶わん蒸し)

器の底までスプーンを入れて一口、

口の中を火傷しそうに熱いですが、滑らかで美味しい!!

 

 

 

【 カナダ産 オマール海老のヴァプール 
聖護院蕪のカネロニ仕立て ソースクレーム ド オマール

 

しっとりと蒸しあげたオマール海老も、オマール海老のソースも絶品です。

菊芋のピューレ、聖護院蕪で包んだ帆立のムースも美味しかった!!

 

 

 

【 カーボロネロで包んだ国産牛フィレ肉
じゃがいもとフロマージュのテリーヌ トリュフのオランデーズ

 

柔らかいフィレ肉の回りにタプナードソース、黒キャベツで包んで焼き上げています。

トリュフ香るオランデーズソースも美味しい!!

ジャガイモとコンテチーズのテリーヌもすっごく美味しかった!!

 

 

 

ドリンクはフリーフロー シャンパン白ワイン赤ワイン

乾杯 : ローラン ペリエ キュヴェ シャンパン

前菜 : レゾーリアン ブラン トリエンヌ 白ワイン

スープ : ル ブルジョン ブラン 白ワイン

メイン : レゾーリアン リュージュ トリエンヌ 赤ワイン

 

ワインと料理のペアリングでマリアージュを楽しみました。ラブ

 

アルコールに弱い主人はノンアルコールのスパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン。

 

面白いのは・・・

前菜に合わせて 香りの良いあっさりした甘みの「りんごジュース」が出てきました。りんごジュース

 

 

私もそれほどアルコールに強くないので、少な目に注いでいただきましたが、

それでも半分位しか飲めませんでした。

シャンパンは美味しくて飲み干したら、すぐに注ぎに来てくださったので丁寧にお断り。

う~ん、泊まりたかったよ~!!

そうしたらもっと飲めたな!!てへぺろ

 

 

 

【 パティシエからの贈り物 2023

ツリーのオーナメントをイメージした可愛らしいデザート。

上半分はホワイトチョコの中にキルシュのムースとベリー。

下半分はメレンゲの中にキルシュのムースとベリーのアイス。

 

 

【 カフェとミニャルディーズ

 

生チョコ・ピスタチオのクッキー・バラのゼリー

飲み物は紅茶。

 

 

お腹いっぱいで幸せ。よだれ飛び出すハート

 

 

総料理長の福田 順彦シェフがご挨拶にテーブルを回られる頃には煌めく夜景キラキラ

 

 

 

 

途中、2種類の弦楽器の生演奏もあり、

少しだけお洒落して ちょっと緊張もしたけど、豪華で美味しいディナーに大満足!!

ヒールのあるパンプスを履いたのは何年ぶりかなぁ? ハイヒール

 

 

サンタさんからのお土産は・・・プレゼント

 

シュトーレンとテーブルに飾ってあったアレンジメントフラワー花束

 

 

 

 

 

帰り道の途中で東急プラザ渋谷に寄り道。

 

 

「 プレバト‼ 水彩画展 」

 

毎週木曜よる7時から放送中の「プレバト‼」の人気企画「水彩画」の展示会開催中!!

夫婦して毎週楽しみに見ている番組です。

 

野村重存先生の作品はもちろんですが、

最上位である“名人10段”の光宗薫・田中道子・辻󠄀元舞さんの作品の完成度はさすが!!

拍手拍手拍手

 

■日 程:2023年12月4日(月)~12月31日(日)
■時 間:11:00〜20:00(最終日のみ18:00まで)
■場 所:3階-ICHI ICHI ICHI-
※入場料無料となります。

 

 

クローバークローバークローバー

 

 

今日さっそく ずっしり重たいシュトーレンをいただきました。

 

 

ラム酒やブランデー、シナモンの香りが広がります。キラキラ

濃厚で美味しい!!ラブラブ

 

もっとも私はオレンジピールが苦手・・・

横にどけたオレンジピールは、主人が美味しいのにもったいないと

全部食べていました。てへぺろ

 

 

 

 

 

今年のクリスマスはどう過ごす?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう