昨日から雨が降ったり止んだりの天気が続いています。
「 暑さ寒さも彼岸まで 」とは、よく言ったものですね。
ここ二日ほど湿度は高めですが、厳しい暑さは落ち着いています。
このまま爽やかな秋にはならないんだろうな。
今季初の柿を買いました。
【 柿の白和え 】
フルーツ入りの白和えが好きですが、柿が一番合う気がする。
まだ少し早いかと思いましたが甘い柿でした。
* 鰆の塩麹焼き 甘とう添え
* 豚の角煮と大根の煮もの
* 小松菜とシメジの煮びたし
* 柿の白和え
* とろろ昆布とシラスのすまし汁
甘とうが当たり?でした。
一口食べたらピリッと辛みが!!
舌がピリピリします。
「万願寺あまとう」は辛味にあるものに当たったことが無いので油断してました。
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【 キノコとパンチェッタの和風パスタ 】
ショートパスタのフジッリを使った和風パスタです。
シメジ・エリンギ・舞茸・椎茸にパンチェッタと万願寺あまとう。
味付けは昆布茶とだしの素。
スダチをしぼっていただきました。
* キノコとパンチェッタの和風パスタ
* 玉ねぎのオムレツ
* 生春巻き
* 刻みオクラのおかか和え
* 人参と生姜のキャロットラペ
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【 トッポギ入り肉じゃが 】
冷蔵庫に残っていたトッポギ、肉じゃがに加えてみました。
有りです!!
* 鯛の塩麹焼き
* トッポギ入り肉じゃが
* ブロッコリーと紫玉葱の辛子酢味噌かけ
* イチジクの胡麻和え
* 豆腐とワカメの味噌汁
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夕食の後でスイーツタイム 🕒
『 こだわり珈琲店の名物プリン 』 丸福珈琲店
たまに食べたくなります!!
コクのある滑らかなプリンに、ほろ苦カラメルソースが美味しいです。