4月 イタリア料理教室 ♪ | ええもん みっけ!!

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ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

4月最終日です。
昨日は物凄い強風で、洗濯物が物干し竿ごとぶっ飛びました。びっくりあせる
夜半には風も治まり、今日は曇りですがスッキリしないお天気です。
 
GWがスタートしましたが、行楽地に出かける予定も無い我が家です。
皆さま安全に楽しいGWをお過ごしくださいね。
 

 

イタリア料理教室に行ってきました。イタリア
 
今月のメニュー
* ロシア風ポテトサラダ
* さやいんげんのスパゲッティーニ
* アロスティチーニ
* スプマンテ
 
 
『 ロシア風ポテトサラダ 』
 
モスクワのレストランのシェフ、オリヴィエ氏の人気料理だったことから、
オリヴィエサラダとも呼ばれている一品です。
さいの目切りにしたじゃが芋と人参・グリンピース・ゆで卵など
具だくさんなのが楽しいポテサラです。
 
イタリアやフランスでも「ロシア風ポテトサラダ」と呼ばれるそうですよ。
ツナ・アンチョビ・ケイパーなどが入るところがイタリアのポテサラです。
 
セルクルで抜いて卵黄を散らしています。
春ですねぇ!!
 
 
カリッと焼いたバゲットにのせて食べても buono!!ウインクラブラブ
 
 
 
 
『 さやいんげんのスパゲッティーニ 』
 
たっぷりのさやいんげんで作ったクリームで和えたパスタです。
さやいんげんの甘みとバジルの爽やかさ、パルミジャーノのコクが合わさって
とっても美味しい!!よだれラブラブ
 
ジェノベーゼパスタより好きかも!!
 
トッピングは魚沼産の「鬼くるみ」
甘み・風味ともに強く、まろやかな味わいが特徴です。
 
 
 
『 アロスティチーニ 』
 
アブルッツォ州の郷土料理で、羊肉(ラム)の串焼きです。羊
今回はモモと肩の2種類の串刺しをフライパンで焼きましたが、
本場では専用の焼き台を使い炭火で焼くそうです。
 
アルミホイルに包んで冷まさないようにして、熱々を食べるのが鉄則ですが、
写真用にお皿に並べてみました。てへぺろ
 
 
焼き鳥ならぬ焼きラム!!
ラム肉は得意な方じゃないけれど、これは美味しかったです。ウインク
 
 
 
『 PROSECCO ROSE MILLESIMATO2021 』
 
ヴェネト州のプロセッコ、辛口のロゼのスパークリングワインです。ロゼワイン
ぶどう葡萄品種:グレラ と ピノ・ノワール
 
淡いロゼの色合いも、キラキラしたラベルも可愛らしい!!キラキラ
軽くて飲みやすいスパークリングワインです。
ついつい飲み過ぎてしまった!!口笛
 
 
 

今月も美味しくて楽しいお教室でした。爆  笑ルンルン

満足満足、ごちそうさまでした。