5月に入りましたね。
今日は八十八夜、さすがにもう必要ないかと義母宅の炬燵を片付け、
カバーを洗濯しました。
先日 義弟夫婦が義母宅に遊びに来たので、
三年ぶりに手巻き寿司をしました。
食卓の集合写真を撮る暇もなく手が伸びるので、写真はこれだけ!!
皆で食べると美味しいね!!
それにしてもお刺身が高くなりましたね。
久しぶりにまとめて数種類買ったらビックリです!!
お刺身に限ったことじゃないけど・・・
新型コロナ、マスク着用は自己判断、来週には5類へ移行。
世の中はコロナ禍前の生活に戻りつつありますが、
我が家は高齢者を抱えているので、今でも来客時は食べているとき以外は
換気をしつつマスク着用です。
そして義母は来週コロナワクチン6回目が控えています。
いつまで続くの? この生活?
おやつはお持たせのアップルパイ 🍎
ご馳走様でした!! (*- -)(*_ _)ペコリ
最近のうちのご飯。
【 スコップコロッケ 】
揚げないコロッケです。
コロッケの中身をグラタン皿に入れ、
オリーブオイルで炒めたパン粉を散らします。
スプーンですくってパクっと・・・
口の中はコロッケです。
* スコップコロッケ
* サラダ
* 生姜入りキャロットラペ
* 小カブの千枚漬け
*ワカメの揚げの味噌汁
*****************
【 鮭の南蛮漬け八角風味 】
小麦粉をつけて揚げた鮭を八角風味の南蛮酢に漬けこみました。
* 鮭の南蛮漬け八角風味
* 肉じゃが
* アスパラ
* ほうれん草の胡麻和え
* 豆腐の味噌汁
*****************
【 角煮丼 】
ご飯の上に千切りキャベツ、市販の角煮をのせ、白髪ねぎをトッピング。
* 角煮丼
* 焼きナス
* カボチャの煮物
* ほうれん草の胡麻和え
* 卵スープ