「ボロネーゼ」「新たまバーグ」「カツオのたたき」「唐揚げ」 うちのご飯 ♡ | ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

今日も洗濯日和、沢山の洗濯物が気持ちよく乾きました。太陽デニムセーター

花粉症なので本当は外干しはダメだけど、

少しでもお日様にあてたい昭和世代です。ニヤリ

 

 

最近のうちのご飯。

【 ボロネーゼ 】

 

牛ひき肉と赤ワインをたっぷり使った大人味のボロネーゼ、

ペンネと合わせました。

パルミジャーノもたっぷりかけて。よだれラブラブ

 

* ボロネーゼ

* ツナとスナップエンドウのトルティージャ

* サーモンとアボカドのカルパッチョ

* サラダ( トマト・モッツァレラ・サラダほうれん草 )

 

食卓にフォークとお箸を一緒にセット。

パスタはフォークで食べますが、他の料理はお箸の方が食べやすいので。てへぺろ

 

 

*****************

 

 

【 新たまバーグ 】

 

新玉葱が美味しい内に毎年作るハンバーグです。

シャキシャキした新玉葱の食感が美味しいです!!ウインクラブラブ

ソースは粒マスタード・ケチャップ・ウスターソース。

 

* 新たまバーグ  人参グラッセ アスパラ添え

* サラダ

* コーンスープ

 

 

*****************

 

 

【 新じゃがとベーコンの炒め物 】

 

新じゃがはフライパンで蒸し焼き後、ベーコンと一緒に焼き付けます。

茹でたスナップエンドウも加え、塩少々で味付け。

ブラックペッパー多めで仕上げました。

 

* カツオのたたき 薬味たっぷり

* アスパラの豚肉巻き

* 新じゃがとベーコンの炒め物

* コーン入りかきたま汁 

 

 

*****************

 

 

【 唐揚げ 】

 

換気扇の掃除前日の揚げ物は定番。ニヤリ

 

久しぶりの唐揚げ、何年ぶり?

少なくても10年は作っていないような・・・

 

前日から漬け込んだ鶏肉、ガーリックと生姜の風味が効いています。

カリッと揚がらなかったけど、美味しかったです!!照れラブラブ

 

* 唐揚げ

* ブロッコリーと新玉葱の酢味噌和え

* スナップエンドウの白和え

* ラデッシュの甘酢漬け

* 大根と薄揚げの味噌汁

* ご飯

 

 

 

最近のお気に入り、小ネギの栽培?グリーンハーツ

 

根が付いている小ネギ、

切り取ったあと水に浸けておくと伸びてきます。飛び出すハート

お味噌汁の吸い口にパラリと。

大根の葉も同様に。

 

 

物価高騰の折の節約というわけでもないけれど・・・てへぺろ