2023年 明けましておめでとうございます。 | ええもん みっけ!!

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ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

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うさぎ門松 明けましておめでとうございます 鏡餅

 

皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

本年も宜しくお願いします。

 

令和5年 元旦 快晴

穏やかな新年の幕開けです。キラキラ

 

正月のお花

 

アナスタチアと蘭で華やかに!!キラキラ

 

 

今朝はゆっくり起きて のんびりとおせちをいただきました。ウインク

 

 

 

 

『 純米吟醸 めでたの卯 』 招徳酒造 

屠蘇散に入っている陳皮や山椒が苦手な私、今年も日本酒がお屠蘇代わりです。日本酒

 

 

 

【 お雑煮 】

 

元日は関東風。

鶏出汁で小松菜・なると・鶏肉・人参に焼餅を入れます。

 

 

 

【 おせち 】

一の重: 蒲鉾・伊達巻・祝い肴三種( 黒豆・数の子・田作り )

 

 

二の重: 昆布巻き(紅鮭・にしん)・キンピラ・栗きんとん・くるみ甘露煮

 

 

三の重 :お煮しめ

 

鉢に盛り付けてから重箱へ。

温めて食べます。

 

 

酢の物:『 紅白なます 』と『 千枚漬け 』

 

今年から酢蓮は作るのを止めました。

手作り品がまた一つ無くなり、その分楽に!!てへぺろ

 

私は大好きな『 西利の千枚漬け 』があれば文句なし!!

 

 

 

おせちは30日に作り、大晦日に重箱に詰め冷蔵庫で保管しています。

黒豆・キンピラ・栗きんとん・ お煮しめは手作りで。

 

今年も黒豆はしわ無く艶よくふっくらと仕上がりました。

甘さ控えめで自信作です。グッ

 

 

 

生協の配送品

蒲鉾・伊達巻・田作り・昆布巻き・紅白なます・くるみ甘露煮

 

 

義母にもお届け。おばあちゃん

お餅は元日の朝のお雑煮のみ。

高齢者にお餅は危ないので!!餅注意

 

お昼用におせちをお皿に盛り付けて義母宅の冷蔵庫へ。おせち

好きな時間に取り出して自分で食べます。

 

一昨年まではお重に詰めて持って行っていましたが、

一々取り出すのも面倒くさいらしく

昨年より一食分づつお皿に盛り付ける方式に変更しました。あせる

 

 

 

元日の夕食は毎年恒例の『 中華おせち 』

また後日ご紹介しますね。

 

 

年末年始、息子の帰省は無し!!

昨年11月に帰省した時に正月は帰らないと言っていたので。

一人気ままに過ごす正月、それもまた良しと思いましょう。

母としては寂しいですが・・・えーん

 

 

 

備忘録

大晦日のお昼に年越しそば

我が家は毎年【 にしんそば 】

 

にしんうま煮は福光屋で購入。

金沢市「 大畑食品 」

 

 

夕食は【 鰻丼 】

 

『 鰻の蒲焼き 』 大五うなぎ工房

 

いただき物の鰻の蒲焼き

柔らかくて美味しかったです!!ラブラブラブ

 

 

 

 

 

初日の出は見た?

大晦日は夕食前に入浴を済ませ、夕食と後片付けを手早く済ませ、

ゆっくりとNHK「紅白歌合戦」と「ゆく年くる年」を見てから就寝。zzz

今朝起きたのは日が昇ってから。太陽

当然見ていません。ニヤリ

 

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