昨日は大暑、1年のうちで最も暑さの厳しい時期。
毎日お昼にはエアコンのスイッチON。
我慢できずに昼前からONの日も。
節電しつつも、夏バテや熱中症にならないよう気をつけたいものですね。
そして昨日は土用の丑の日
我が家も夕食に鰻を食べました。
【 うな丼 】
まんまと平賀源内さんの策略にのせられています。![]()
もう少し家計に優しいものを流行らせてくれたら良かったですが。
いまさら言ってもね。
清水の舞台から飛び降りるつもりで。![]()
「 静岡県産 うなぎ蒲焼き 」
重箱ではないので うな重ではなく うな丼。
うな丼より、うな重と呼ぶ方が美味しそうに感じるのは私だけかしら![]()
![]()
私、個人的には うな丼より ひつまぶしが好き。
でも、久しぶりの うな丼に大喜びの人が一人いたので、
良かった良かった!!![]()
![]()
![]()
これで暑い夏を乗り切れるかしら
* うな丼
* 奈良漬け
* 牛蒡インゲン人参の胡麻和え
* しじみの味噌汁
最近、こんなものも食べました。![]()
『 うな重納豆 』
添付のタレが炭火焼の香ばしい香りと
鰻重のタレの味がします。
普通の納豆にしてくれと言った人が一人いますが。![]()
***********************
他にも、最近のうちのご飯
自分の過去ブログを見て
【 豚肉と茄子とトマトのチーズ焼き 】
豚肉と茄子は軽くソテーして。
グラタン皿に並べてクレージーソルトをかけて
チーズをのせて焼きました。
トマトの酸味が良い仕事をします。🍅
緑が足りない・・・
次回はズッキーニも入れようかしら。
覚えていたらですが。![]()
* 豚肉と茄子とトマトのチーズ焼き
* インゲンとカボチャのオイスターソース炒め
* オクラのお浸し
* マグロと小松菜の山葵和え
* 豆腐の味噌汁
***********************
『 水なす漬 』
コロンと丸々、可愛いです。🍆![]()
食べる時は切るので、カットしたものの方が手間は省けますが。![]()
【 とうもろこしご飯 】
甘~いとうもろこしでした。🌽
残ったご飯は おにぎりにして冷凍しました。![]()
バター醬油焼きにすると、大喜びする人がいます。![]()
![]()
![]()
* 鮭の燻魚(シュンユイ) 揚げた鮭を八角入りのつけ汁に漬けました。
* イカとじゃが芋の煮物
* ほうれん草のお浸し
* 水ナス漬
* とうもろこしご飯
* 豆腐とワカメの味噌汁








