「 春に三日の晴れなし 」と言いますが、
本当にスッキリとした晴れが続きませんね。
今日も予報より晴れた気がしますが、夜には雨模様。
洗濯機を回す前に、空とにらめっこの日が続きます。
最近のうちのご飯。
【 たけのこご飯 】
スーパーで小さな筍を1本だけ購入。
糠が無かったので、唐辛子と米一掴みを入れて茹でました。
鍋でコトコト40分、そのまま半日ほど放置。
皮を剥き、水に浸けて冷蔵庫へ。
柔らかくて美味しい筍でした。![]()
* たけのこご飯 薄揚げを加えて、たけのこの風味を生かす薄味で。
* 若竹汁 姫皮と穂先・ワカメのすまし汁。
* 土佐煮 しっかり目の味付けに、削り節をまぶして。
「 銀鱈の粕漬 」「 もやしの肉野菜炒め 」「 焼きナス 」と一緒に。
📸のピントは何処に合っているのやら・・・![]()
*************************
【 ホタルイカと春キャベツのペペロンチーノ 】
甘くて柔らかい春キャベツが大好きです。![]()
ホタルイカは目・口・軟骨を取り除きます。🦑
ひと手間が美味しさのコツですよね。![]()
ペペロンチーノとはいえ、辛さに弱い私、唐辛子は早々に取り出し。
辛さはチョー控えめです。![]()
「 しらすモッツァレラ 」
モッツァレラにシラスと小葱をトッピング。
ポン酢とEXVオリーブオイルを回しかけて出来上がり。![]()
カプレーゼも美味しいけど、しらすモッツァレラもお気に入りです。![]()
「 ローストポーク 」と一緒に。
五月飾りを出しました。
息子の兜飾りと主人の武者人形です。
🎏はとっくに処分しましたが、
は毎年飾っています。
息子にゴールデンウィークは帰省するのか?
そろそろ尋ねてみようかしら。
コロナが終息するまで帰ってこないつもりかなぁ・・・![]()







