「 秋刀魚のパスタ 」「 ササミのおかき揚げ 」「 鱈とキャベツの蒸し鍋 」 うちのご飯 ♡ | ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

今日は曇りのち晴れ、今夜から明日にかけては雨になりそうです。曇り太陽傘

 

秋晴れが続いた先週、家中の厚手のカーテンの洗濯が終わりました。\(^o^)/

レースのカーテンはまだだけど・・・。

 

床のワックス掛けも着々と進んでいます。

あと二部屋、もうひと踏ん張りだな。ウインク

 

 

最近のうちのご飯から。

 

週末はおうちイタリアン。イタリア

【 秋刀魚のパスタ 】

 

相変わらずお高い秋刀魚と、あじさいねぎ(葉ねぎ)を合わせました。

ニンニク・鷹の爪・ケイパー・松の実と、味付けは茅乃舎だし一袋を破って加えただけ。

トッピングは揚げおかき。

カリカリ食感が美味しいです。

カボスを絞っていただきました。爆  笑ラブラブ

 

 

「 鶏肉のオリーブ煮 」

 

鶏肉は肉臭いとあまり好きではない主人が、美味しいという数少ない鶏肉料理の一つです。

グリーンオリーブとケイパーで、しっかり味の煮込みです。グリーンハーツ

 

 

「 サラダ 」と一緒に。

 

 

 

                       ******************

 

 

 

【 ササミのおかき揚げ 】

 

おせんべを潰して衣にしました。

天かすならぬ 「おかきかす?」

カリカリして美味しかったので、翌日パスタのトッピングに利用しました。グッ

 

 

「 里芋まんじゅう 」「 小松菜の辛し和え 」「 かきたま汁 」と一緒に。

 

 

 

                       ******************

 

 

 

【 鱈とキャベツの蒸し鍋 】

 

土鍋に陶製のすのこを置いて、鱈・キャベツ・蓮根・シメジ・プチトマトを蒸しました。

ポン酢を少々、カボスをたっぷり絞っていただきました。

シンプルですが、しみじみ美味しいです。ラブラブ

 

 

「 ブロッコリーの茎のキンピラ 」「 小松菜と揚げの炒め煮 」「 豆腐と葱の味噌汁 」と一緒に。