今日は曇りのち晴れ、今夜から明日にかけては雨になりそうです。
秋晴れが続いた先週、家中の厚手のカーテンの洗濯が終わりました。\(^o^)/
レースのカーテンはまだだけど・・・。
床のワックス掛けも着々と進んでいます。
あと二部屋、もうひと踏ん張りだな。
最近のうちのご飯から。
週末はおうちイタリアン。
【 秋刀魚のパスタ 】
相変わらずお高い秋刀魚と、あじさいねぎ(葉ねぎ)を合わせました。
ニンニク・鷹の爪・ケイパー・松の実と、味付けは茅乃舎だし一袋を破って加えただけ。
トッピングは揚げおかき。
カリカリ食感が美味しいです。
カボスを絞っていただきました。
「 鶏肉のオリーブ煮 」
鶏肉は肉臭いとあまり好きではない主人が、美味しいという数少ない鶏肉料理の一つです。
グリーンオリーブとケイパーで、しっかり味の煮込みです。
「 サラダ 」と一緒に。
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【 ササミのおかき揚げ 】
おせんべを潰して衣にしました。
天かすならぬ 「おかきかす?」
カリカリして美味しかったので、翌日パスタのトッピングに利用しました。
「 里芋まんじゅう 」「 小松菜の辛し和え 」「 かきたま汁 」と一緒に。
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【 鱈とキャベツの蒸し鍋 】
土鍋に陶製のすのこを置いて、鱈・キャベツ・蓮根・シメジ・プチトマトを蒸しました。
ポン酢を少々、カボスをたっぷり絞っていただきました。
シンプルですが、しみじみ美味しいです。
「 ブロッコリーの茎のキンピラ 」「 小松菜と揚げの炒め煮 」「 豆腐と葱の味噌汁 」と一緒に。