朝起きた時は雨でしたが、その後 急速にお天気快復して青空が広がりました。![]()
いつもの朝より少し遅めに洗濯、それでもスッキリと乾きました。
秋になると食べたいものの一つが「 栗ご飯 」 ![]()
でも、生栗って剥くのが大変なんですよね。
剥くのは嫌だ!!
栗ご飯の素は栗が少ない!!
栗がゴロゴロ入った栗ご飯が食べたい!!
ジレンマです。![]()
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手間より、食い気が勝ちました。![]()
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【 栗ご飯 】 ![]()
ネットで調べてみると、色々な栗の剥き方が紹介されているんですね。
圧力鍋を使う方法を試してみました。![]()
1 購入した生栗は冷蔵庫のチルド室で一晩保存。
2 熱湯をかけて5分おき、先端に十字の切り込みを入れる。← ここが一番大変だった。
( 栗が滑らないようにビニール手袋をした手で押さえました。)
3 圧力鍋に栗と、栗がかぶるくらいの水を入れて1分加圧。
4 圧力が下がったら栗を熱いうちに取り出し、鬼皮を剥く。
( 鬼皮は手で簡単に剥けました。)
5 包丁で渋皮を剥く。
この時点では栗は半生の状態のはずが、すっかり茹で栗になっていました。![]()
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1分の加圧では長すぎたのか?、圧力が下がるまで自然放置が長すぎたのか?
改良の余地ありです。![]()
茹で栗になってしまったので、炊き込まずに、炊き上がりにのせて蒸らしました。
栗がゴロゴロ 「 栗ご飯 」の出来上がり。![]()
栗のホクホクと甘いこと、栗がダイレクトに味わえて、思わず「 旨い
」
満足満足 ![]()
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もっとも、栗は丸々よりも半割の方が食べやすいかも・・・。![]()
堪能しました。
「 茄子と豚肉の味噌炒め 」「 帆立とブロッコリーの中華炒め 」「 小松菜の炒め煮 」「 豆腐とワカメの味噌汁 」と一緒に。
栗は思ったより簡単に剥けましたが、それでも27個剥くのに40分ほどかかりました。
栗剥き器があればもっと早く剥けるのかな ![]()
生協の宅配で届いた『 むき栗 』
先週は「 焼き栗 」が届いたし、私、どんだけ栗が食べたかったのかしら。![]()
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