桃の節句に「 雛御膳 」作りました ♡ | ええもん みっけ!!

ええもん みっけ!!

ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

ご訪問ありがとうございます。

昨日の 桃の節句に「 雛御膳 」作りました。お弁当


実家から貰ってきた松花堂弁当箱、久々の出番です。ウインク

【 クランチー・シュリンプ・ロール と カリフォルニア・ロール 】


具が 真ん中に収まっていないのは、アボカドの切り方のせいかしら ?
トビッコのプチプチ感が美味しいんです。ラブラブ


【 鯛の昆布〆 】


昆布〆した鯛に ブロッコリースプラウトを巻いています。
上から昆布茶をパラリ。ラブラブ


【 高野豆腐と鶏のたきあわせ 】


高野豆腐は片栗粉をまぶして揚げてから、煮含めています。
梅花人参と菜の花を添えて。ラブラブ


【 鶏ササミのおかき揚げ 】


衣は砕いた「 柿の種 」
香ばしい香りと カリカリした食感も ご馳走です。
ギョッ!! カボチャが焦げた。ガーン


【 はまぐりのお吸物 】


潮汁は後程はります。
貝の出汁って、どうしてこんなに美味しいのでしょう!? 爆笑ラブラブ
冷凍の蛤のサイズが小さかったのが残念・・・ショボーン


【 白酒 】 豊島屋


そのまま飲むと あまっ びっくり!!

炭酸水で割って「 白酒カクテル? 」にしました。シャンパン

「 毎年、毎年、甘いのは解っているんだから、少しは学習しなさい! 」と言う 主人。

だって 可愛いから つい欲しくなってしまうのだよ !
( 年に一度のことなので、忘れてしまうとも言いますが・・・ )

甘くて 食べきれないのが解っているので、ひなあられは買わない私なんですが。ニヤリ


もちろん 桜餅も食べました。桜餅

【 王禅寺の桜餅 】 末広庵


桜餅は 断然 道明寺派です !!

桜餅の香り、大 大 大好き 爆笑ラブラブラブラブラブラブ


「 雛御膳 」作るのに 3時間もかかってしまった。
疲れたー 笑い泣きあせるあせるあせる


自分で、自分の首を絞めている所業とも言いますが・・・てへぺろ

でも 美味しい? ひなまつり、楽しみました。雛人形

昨日 今日と二日続けての冷たい雨 傘
おひなさまを片付けるのは、明日にしようかしらウインク