実家から貰ってきた松花堂弁当箱、久々の出番です。
【 クランチー・シュリンプ・ロール と カリフォルニア・ロール 】
具が 真ん中に収まっていないのは、アボカドの切り方のせいかしら 
トビッコのプチプチ感が美味しいんです。
【 鯛の昆布〆 】
昆布〆した鯛に ブロッコリースプラウトを巻いています。
上から昆布茶をパラリ。
【 高野豆腐と鶏のたきあわせ 】
高野豆腐は片栗粉をまぶして揚げてから、煮含めています。
梅花人参と菜の花を添えて。
【 鶏ササミのおかき揚げ 】
衣は砕いた「 柿の種 」
香ばしい香りと カリカリした食感も ご馳走です。
ギョッ
カボチャが焦げた。
【 はまぐりのお吸物 】
潮汁は後程はります。
貝の出汁って、どうしてこんなに美味しいのでしょう


冷凍の蛤のサイズが小さかったのが残念・・・
【 白酒 】 豊島屋
そのまま飲むと あまっ 

炭酸水で割って「 白酒カクテル? 」にしました。
「 毎年、毎年、甘いのは解っているんだから、少しは学習しなさい! 」と言う 主人。
だって 可愛いから つい欲しくなってしまうのだよ 
( 年に一度のことなので、忘れてしまうとも言いますが・・・ )
甘くて 食べきれないのが解っているので、ひなあられは買わない私なんですが。
もちろん 桜餅も食べました。
【 王禅寺の桜餅 】 末広庵
桜餅は 断然 道明寺派です 
桜餅の香り、大 大 大好き 



「 雛御膳 」作るのに 3時間もかかってしまった。
疲れたー 



自分で、自分の首を絞めている所業とも言いますが・・・
でも 美味しい? ひなまつり、楽しみました。
昨日 今日と二日続けての冷たい雨 
おひなさまを片付けるのは、明日にしようかしら








