新成人の皆さん、おめでとうございます 
お天気に恵まれそうで、良かったですね。
大人としての責任を持ちつつ、それぞれの希望が叶いますように 
1月11日は鏡開きでした。
ハイ
今年もパックを開きました。
ペリ ペリ ペリ・・・
本来は「 切る 」という言葉を忌み、鏡餅を手や槌で割り開いたことから「 開く」といわれていますが、真空パックのお餅は、そもそも ひび割れないですから・・・。
パックを開いて鏡開き。
ここまでを11日に 

12日に、おぜんざいにしていただきました。
箸休めは 胡瓜の浅漬け と オリーブの新漬け。
塩っぱさが、ぜんざいの甘さを引き立てます 

【 豆大福 】 たん熊北店
冷凍の豆大福です。
お正月休み中にいただきました。
赤えんどう豆が たっぷり入っています 
豆の程よい塩気と 甘さ控えめのつぶ餡のバランスが絶妙です。
美味しいー 


主人も 「 君の好きそうなタイプの豆大福だねぇ。 」
唯一の難点は、食べたいと思ったときに、直ぐには食べられないこと。
冷蔵庫で解凍6時間です。
冷蔵庫で解凍して、本当に柔らかくなるのかしら 
と思いましたが、心配ありませんでしたよ。
待ってる時間が 愛 育てる 
ナンテネ・・・
大福 愛 






