12月 イタリア料理教室♪ | ええもん みっけ!!

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ええもん = 日常の中で自分なりに見つけた美味しいもの、綺麗なもの、お気に入り等を書き綴っています。

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イタリア料理教室に行って来ました。イタリア

先生が 先月末にサルディーニャ島から帰国されたばかりなので、今月はサルディーニャ特集です。

今月のメニュー
・ からすみとセロリのサラダ
・ 野菜のパナディーナ
・ パーネフラタウ
・ ペコリーノ・サルド からすみ ボラの燻製
・ パーネグッディアウ
・ パネットーネ
・ スプマンテ



【 からすみとセロリのサラダ 】


カブラス名産のボッタルガ ( ボラのからすみ ) とセロリのサラダ。
シンプルなだけに からすみの美味しさが際立ちます。爆笑ラブラブ


【 野菜のパナディーナ 】


サルディーニャの伝統料理です。
生地に蒸し野菜を入れて包むのですが・・・
む・むずかしい びっくりあせるあせる


コツをつかめば簡単らしいのですが・・・
練習あるのみです。

鰻や羊肉等も入れて 大きく作ると 「 パナーダ 」 と呼ぶそうです。


【 パーネフラタウ 】


パーネカラサウ下矢印を 湯通しして作ります。


パーネカラサウは ごく薄いパンのようなものです。
このまま食べると、パリパリして美味しいです。ラブラブ

それをわざわざ湯通しして、しんなりさせて、トマトソースとペコリーノチーズを重ね、ポーチドエッグをのせています。

これをグチャグチャにして、巻いて、端から切っていただきます。びっくりハッ


これが メチャメチャ美味しい !!爆笑ラブラブラブラブ

わざわざ しんなりさせなくても・・・ なんて言って ごめんなさい てへぺろ


【 ペコリーノ・サルド からすみ ボラの燻製 】


ペコリーノ・サルドは 珍しいドルチェタイプ。
ペコリーノは 塩味が強めの羊のチーズですが、ドルチェタイプはミルキーで、塩味もマイルドです。ラブラブ

ボラの燻製は初めていただきました。
燻製好きの私には とってもよい香りで、美味しいです。ウインクラブラブ


【 パーネグッディアウ 】【 パーネカラサウ 】


パーネグッディアウは味つきのパーネカラサウで、おやつ や おつまみ としていただきます。

スナック菓子のようで、パリパリが止まりません ニヤリ


【 ARAGOSTA 】


ぶどう品種はベルメンティーノ ぶどう
ロブスターのラベルが目を惹きます。
泡立ちがよく、飲みやすい、美味しいスプマンテです シャンパンラブラブ


【 パネットーネ 】


ピスタチオのパネットーネ。クリスマスツリーサンタ


ピスタチオのクリームが入っています。
生地がしっとりしていて、甘すぎずに美味しい 爆笑ラブラブ


【 ASTI MARTINI 】


甘口のスプマンテ、パネットーネと一緒にいただくと、どちらも より美味しいです 照れラブラブ


お土産として、EXVオリーブオイルをわけて頂きました 。
無濾過のオイルです キラキラ



先生のお土産話で盛り上がり、楽しくて、終了予定時間を大幅超過 ウインク

美味しくいただいて、ほろ酔い気分で、幸せ幸せ 照れラブラブ
ごちそうさまでした ハート