今月のメニュー
・ ロザマリーナのスパゲッティーニ
・ 小玉ねぎのアグロドルチェ
・ ズッキーニとマスカルポーネのトルタ・サラータ
・ 赤ワイン
【 ロザマリーナのスパゲッティーニ 】

「 ロザマリーナ 」とはカラブリアの辛い調味料で、生しらす ・ 塩 ・ 唐辛子粉 を混ぜて作る発酵食品です。
( 場所によってはサルデッラとも呼びます。 )
メカジキと新玉ねぎ、そしてロザマリーナを入れたトマトソースのパスタです。

コクのある辛さですが、唐辛子の辛さに弱い私は、食べ始めたものの1/ 3 で 咳が止まらなくなり ギブ
( ワサビやカラシの辛さは大丈夫なのですが、唐辛子だけ弱いのはナゼー
他の生徒さんは 辛くてオイシーイと、追いロザマリーナしていました

【 小玉ねぎのアグロドルチェ 】

小玉ねぎをワインビネガーとバルサミコ酢で蒸し煮にしています。
アグロドルチェは甘酸っぱいと言うことで、イタリア料理では珍しく、お砂糖が入っています。
美味しくて 幾つでも食べられそうです
【 ズッキーニとマスカルポーネのトルタ・サラータ 】

トルタ・サラータ = 塩っぱいタルト
キッシュの様な感じです。
パルミジャーノとマスカルポーネを入れて作る、卵液が美味しいです
パスタを少ししか食べなかったので、トルタをおかわり

お腹いっぱいだぁ
【 OLTRE PASSO PURIMITIVO SALETO 】

ぶどう品種は、陰干ししたプリミティーボ
果実味豊富で、さらっとした甘さの、プーリアの赤ワインです
美味しくいただいて、ほろ酔い気分で幸せ・幸せ
ごちそうさまでした