
鯛の上にのっているのは 「 ミックス薬味 」
これが美味しくて、途中で 追い薬味しちゃいました

鯛よりも 「 ミックス薬味 」 が主役と言っても過言ではない
主人からも 「 これは旨い
作り方 ・・・
鯛の刺身用さくに日本酒と昆布茶を振りかけ、ピッチリとラップして冷蔵庫へ。
これで 「 なんちゃって昆布〆 」 の完成
時間があれば、きちんと昆布ではさんだ方がよいですが

薄切りにした鯛をお皿に並べて、ポン酢を回しかけ、ごま油をたらり。
ミックス薬味を散らして出来上がりです
【 黒千石と黒米ご飯 】 と一緒に ・・・

【 ミックス薬味 】 の作り方 ・・・

材料 ・・・
・ 万能ネギ 小口切り
・ 大葉 千切り
・ 茗荷 縦半分の小口切り
・ ブロッコリースプラウト 半分の長さに切る
・ 生姜 千切り
切った後で、全ての材料を氷水にさらす。
水をきり、キッチンペーパーを敷いた容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
3日位はもちます。

冷奴 にも ・・・

納豆にも ・・・

使い方は色々と ・・・
「 ミックス薬味 」 冷蔵庫に常備しておくと便利です