★ 今月のメニュー
・ マグロのタルタル
・ ラムとパプリカのキタッリーナ
・ ブルッティ・マ・ヴォーニ
・ 赤ワイン
【 マグロのタルタル 】

そのままワインのお供に食べても美味しいけれど、私はカリッと焼いたバケットにのせて食べるのが好き
香ばしさが加わり、一段と美味しく感じます
付け合わせのケイパーの実が、これまた旨い
【 ラムとパプリカのキタッリーナ 】

珍しい手打ちパスタを作りました
キタッラという道具を使って作ります。
私は大正琴に似ていると思いましたが、意味的にはギターだそう
(イタリアに大正琴が有るわけないか

生地は セモリナ粉 + 強力粉 + 卵
パスタの断面は四角形です。
口に入れた感じは日本蕎麦の様です。

骨付きラムのソテーは香りが少々苦手ですが、このラムのモモ肉を使ったソースはコクがあり、とても美味しかったです
チーズはペコリーノを合わせています
【 ブルッティ・マ・ヴォーニ 】

唐揚げ
イエイエ
『 ブルッティ・マ・ヴォーニ = 不恰好、だけど、美味しい 』という名前のロンバルディア州の郷土菓子です。
作り方が、面白い
泡立てた卵白を炒める
とにかく、水分を飛ばすために火にかけます
形成後、オーブンで焼きます。

ヘーゼルナッツの風味がすっごく香ばしい
私、これ大好きー
【 ROSSO della PUGRIA 】

ラムに合わせてプーリアの赤ワインです
果実味たっぷりで、なめらかなタンニン、味わい深いワインでした。
美味しくいただいて、ホロ酔い加減で、幸せ、幸せ
ごちそうさまでした