
★ 今月のメニュー
● 緑米と蕗のサラダ
● はだか麦と若桃のサラダ
● ひえとアサリのパエリア
● そば米と新玉ねぎの雑炊
● 雑穀と新生姜のポークソテー
【 緑米と蕗のサラダ 】

緑米を使った、さわやかな春を感じさせるサラダです。
緑米の色素はクロロフィル、貧血予防やデトックス効果が期待できる古代米です。
お土産に緑米を頂いたので、我が家にあった黒米、赤米、そば米を並べて

黒米には、アントシアニン
赤米には、タンニン
そば米には、ルチン が含まれています。
【 はだか麦と若桃のサラダ 】

麦は食物繊維の含有量がとても多い雑穀です。
もち種のはだか麦のぷちぷちした食感が大好きです
さっぱりしたドレッシングに、若桃の甘露煮の甘味がよく合って、すごく美味しいです
【 ひえとアサリのパエリア 】

お米の代わりにひえを使ったパエリアです。
ひえはクセがなくまろやかな風味、うるち性なので、パエリアにはもってこい
【 そば米と新玉ねぎの雑炊 】

そば米は食感がツルッとしているので、雑炊にするとすごく食べやすいです。
新玉ねぎをじっくり煮たスープを、そば米が吸って、旨味と甘味がじんわり・・・
優しいお味の雑炊です。
【 雑穀と新生姜のポークソテー 】

ブレンド雑穀と新生姜のポークソテー。
ソース物に雑穀を使うと絡まりが良くて、美味しいです。
ポークソテーも何だかオシャレに
季節の変わり目には、身体を整えるのに糖質を控えぎみにした方が良いとの事 ・・・
でも、甘いものを控えるなんて、私には無理
なので、日々の食事に雑穀を上手く採り入れながら、少しでも健康に・・・出来れば美しく
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした