

黒神と黒千石ともちむぎを入れて炊いたご飯に牛そぼろを混ぜこみます


牛そぼろは、湯通しした牛挽き肉と炊いたタカキビと生姜の千切りを、醤油、酒、味醂、ナンプラーで炒りつけました。
薄焼き卵で巻いて出来上がり

☆ 和風ポテトサラダ

和風オムレツと言えば、和風ポテトサラダ

私の中では常にペア

馬鈴薯、玉葱、キュウリ、はんぺん、干しえびをマヨネーズ、昆布茶、青のりで味付けます。
馬鈴薯が熱々の内に昆布茶を混ぜるのがポイントかな

☆ プチトマトの塩麹マリネ
湯剥きしたプチトマトに塩麹とレモン汁を混ぜるだけ

こんなに簡単なのにとても美味しいから不思議

☆ 三つ葉の辛子和え
三つ葉の緑にもちきびの黄色が綺麗でしょ

明日は母の日

私も母なんだけれど、毎年スルーされます
