なんやかんやで、
今年はいつもと違うペースで季節が移ろいでいく感じなんですが、
それでも、
今年も仕込みましたよ!・・ 梅酒。。
と言っても、
ウチは「ノンシュガー」が基本なので、
アノ甘い梅酒では無いんですが・・(;^ω^)
昨年は、
10号瓶(8ℓ)を合計13本仕込んだんですが、
みんな歳のせいか?
近年、
梅酒の消費量が落ちてきているので・・(笑)
今年は、
10号瓶3本だけの仕込みとなりました!
毎年、
仕込みはNoriが担当します!
「完熟梅」なので、
傷んでいる部分等はキレイに取り除き・・
秤で計って等量を瓶に入れて行きます。
梅を入れ終えたら、
「ホワイトリカー」を注ぐだけ!
砂糖等の添加物は一切なし・・(笑)
梅の「甘さ?」だけが頼り・・(´;ω;`)
今年は、
青森県、三戸郡南部町産の「豊後梅」です。
青森の「豊後梅」は地元で「八助梅」と言われている「杏子」との自然交配?の影響なのか?
他の地域の「豊後」より杏子に近いとの話もあります!
何れにしても、
砂糖を使わないので完熟梅でないとダメですし、
梅の種類は大切です。
まだまだ「ノンシュガー」での梅酒造りは未知の世界ですので・・(笑)
勉強中ですが、
とりあえず、
今年は、
「豊後」で仕込んでみました。。
(((o(*゚▽゚*)o)))
ウチの倉庫には、
たくさんの「梅酒」が眠っています・・(笑)
ほとんどは「ノンシュガー」ですが、
一部、
Noriの実家から届いた青梅を、
砂糖の量を通常の四分の一から、
五分の一程度に減らして長期間仕込んだモノもあります。!
最近の「爺&BAR」での飲み会は、
ビールにワインが多くなりましたね・・(;^ω^)
自家製梅酒をロックでいつま~~でも飲むスタッフは、
居なくなりました・・・(笑)
まっ・・
ウチ等・・
本来・・ミーハーな「美容師」ですから・・(笑)
それでは。
(@^^)/~~~