4月下旬19時過ぎからライブを聴きに行く前
に、いつもの四谷三丁目の酒場で腹ごしらえ
および飲み方に行きました。
生ビールの後は日本酒をいただきました。
最初は佐賀の銘酒「特別純米酒 鍋島」です。
鍋島 特別純米酒
九州の日本酒の中でも圧倒的知名度を誇る
「鍋島」。
「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)
2011」日本酒部門で「鍋島 大吟醸」が「チャン
ピオン・サケ」に選ばれたことで、一気に注目
が集まりました。
「鍋島 特別純米」は、その「鍋島」シリーズの
定番中の定番!まず押さえておきたい1本
です。
原料米には、佐賀の華・山田錦・雄山錦を使用。
爽やかな香りに爽やかな酸味、そして軽快な
旨みでもう止まりません!後味のキレも見事で、
ライトに楽しめる「鍋島」です。
〔参考:「ひさや酒店 HP」より〕
お次は佐渡の銘酒「本醸造 生酒 金鶴」です。
本醸造 生酒 金鶴
徹底した温度管理のもと醸し上げた、しぼりたて
のフレッシュなおいしさを損なわないよう、マイナ
ス5度の冷凍コンテナーで貯蔵させました。
鮮烈な果実酒を思わせる香味はしぼりたてその
ままですが、粗さはなくとてもなめらかな仕上が
りです。
軽快さの中にもお米の旨味を感じ、後口はとて
も爽やか。
淡雪のようなくちどけが自慢です。
〔参考:「立原商店 HP」より〕
さらに次は「豊潤 特別純米 大分三井(みい)」
をいただきました。
豊潤 特別純米 大分三井
平成20年より20年ぶりに清酒の醸造を再開し
た蔵が、大分宇佐市にあります。
復活させたのは小松潤平杜氏。
地元の高校を卒業後、東京農業大学醸造科へ
と進みます。
卒業後はいくつかの蔵で蔵を再建させたいとい
う思いで修業し、製造再開の準備を進めており
ました。
そしていよいよ彼のお酒が発売になりました。
銘柄も新しく豊潤(ほうじゅん)でスタート。
「お酒は高めの酸度で、すっきりとした辛口の
食中酒」が目標。
まじめで優しい人柄が酒にも現われてるようです。
小松酒造、大プッシュしていきます!
〔参考:「とどろき酒店 HP」より〕
いずれも酸味のあるお酒美味しくいただきました。
さてほろ酔い気分で四谷から六本木に移動。
地下鉄から地上に出て芋洗坂を下ります。
いくつか高層のホテルができていますね。
ブロ友さんのユキさんが度々ご利用される
「エンパイア・ステーキハウス六本木」が見え
ます。
その先には朝日神社です。
芋洗坂の途中から左へ饂飩坂、乃木神社で
初詣の後必ず立ち寄るかき氷の「Yelo」も見え
ました。
そこを通り過ぎると「ハードロックカフェ」も見え
ます。
そして目的の「club t music & bar」に到着です。
今宵のボーカルはグレース美香さんの他、
Katy小林さんと山本友子さんの3名です♪
楽しみです。