覚えておいでだろうか・・・・1年ちょっと前、味噌を仕込んだことを。
さて、そろそろ食べごろではないかと、先週、「開封の儀」を執り行った
のでございます。
箱をあけ、ポリ容器を出しまする。
食べごろはかなり過ぎているようですが、2年味噌、3年味噌もあるようですし、
大丈夫でしょう。それどころか、味噌の健康効果は1~2年のものが良い、なんて
どこかのHPで見た気がするし・・・・
これは、塩のおもし。
これをのけると・・・・
ゴムバンドをとって、ビニールをあけると・・・ちょっと固くなった味噌に
ご対面。
掘ると、こんな感じに、ちゃんと味噌になっていた!
これを味噌専門容器(タッパ セリアにあった。)に小分けにして
空気に触れないように、表面をラップでぺったり覆い
出来上がり!10キロの原材料を使って9キロ少々かな?まあ水分も飛んだし、
無気呼吸と言えども、有機物は分解して二酸化炭素になって放出するからね。
ひとつ1.5キロ。6個できました。
早速、味噌汁にしてみましたが、まあ、少なくとも市販の高級品とそう遜色は
ないか、と。(まあ、これを称して、「手前味噌」というのだろうなあ。)
あまりにうまくいったので、すぐに次の「味噌づくりキット」をぽちっと
してしまいました。まあ、完成9キロで送料込み5000円程度だから、
スーパーの一般味噌よりはかなり高く、高級味噌よりはかなり安い、という
絶妙といったら絶妙な金額。原材料は「高級味噌」と同等だからね。