昨日、WEBにアップした「健康美女子弁当」の記事、みなさんチェックしていただきましたか?
こちらは食のデザインスクールレコールバンタン、フードコーディネーターコースの授業の一つ「デビュープロジェクト」で、“プラスルミノへのお弁当レシピ提案”というテーマで生徒さんに考えてもらったもの。
このプロジェクトは、各班に分かれ、約1カ月に渡り、レシピ案の作成、試作、プレゼン資料作成などを行います。
私も審査員として、プロジェクトスタート時の授業にて、人生初講義に挑戦!
内容はプラスルミノの説明だったのですが、かなりしどろもどろな所も…笑 でも皆さん熱心に聞いてくださいました。
そして、いよいよ審査の日。私の他に、フードライターの方、読者さんの声を代弁してもらうべく、レコールバンタンで働く事務員の方が審査員として登壇。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121114/11/editorsblog/6b/4a/j/t02200147_0800053312285332438.jpg?caw=800)
各班ごとに、プレゼンテーションを行った後、試食という流れ。
どのお弁当もテーマがしっかりしていて、個性的!
こんなアイデアがあるんだな~と感心しながら試食させていただきました。
最終的に優勝するのは1つのお弁当のみだったのですが、その他のお弁当もご紹介します。
レンジとラップでかんたん! 11品目の4カ国の巻きずし弁当
韓国、インド、日本、イタリアの4カ国をイメージした巻きずしは、彩り鮮やかでとっても美味しかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121114/11/editorsblog/4c/60/j/t02200147_0800053312285332091.jpg?caw=800)
秋のデートに食べたい 青空プレートランチ
会社で食べるお弁当ではなく、デートでお出かけする時のお弁当というアイデアが新鮮。スタイリングもオシャレです。
H.V.B.LUNCH BOX ヘルシー・ベジタブル・ビューティ ランチボックス
お肉・卵・魚を一切使わない、ベジタリアンお弁当。最後にはお茶漬けで締めるというアイディアもユニークでした。
唐揚げや卵焼きなどお弁当の定番おかずを、ちょっとの工夫でさらに美味しく、健康・美容に良いおかずにアレンジされていたのが良かったです。
とくにもずく酢―プは、審査員全員のお気に入りでした。
生徒さんたちの熱心さや新鮮なアイデアに刺激を受けた、とても貴重な体験となりました。
フード―コーディネーターを目指して頑張ってほしいですね。
健康美女子弁当はこちらに掲載していますので、
みなさんぜひ作ってみてくださいね。