2度チャレンジ、サルデーニャの詰め物パスタ | イタリア ローマの新聞屋さん

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イタリア在住22年。以前エディーコラ(新聞や雑誌を売るお店)を経営していましたので、このタイトルです。
お店は売ってしまいましたが、続けて興味のあるイタリアの芸能、旅行記、食などについて書きます。最近は主にユーチューブで旅行・生活vlogを公開しています。

サルデーニャの

クルルジョニスが食べたくて、

作ってみた。

 

クルルジョネスとも言うのかな?


気に入らないパスタ用の粉を

使い切るために、練習です。



始めのは失敗。


余裕、とボケッと考え事してたら

いつの間にか

形を間違って

餃子みたいにトサカのある形

にしてしまった。


あれ?


よく間違える形だって

ネットにアドバイスがあった。


もうやる気が失せて

バターだけで食べた。



関係ないけど

残った具の中のポテトはサラダに。

アペリティーヴォ。

 

実験なので、

中身にサルデーニャの

ペコリーノチーズが入ってないけど

いいの。


それでも

中の具が余るので

次の日も再チャレンジ。


2度目は

参考にしたレシピはこれで、

 

材料を半分、

バリッラというメーカーのセモリナ粉と

中力粉00で。


ランチに茹でようと
朝から頑張って作ってたのに、
旦那が外で
ポルケッタのパニーノを買って帰ってきた。


ユーチューバーのサルデーニャの奥さんも、

中のポテトが次の日に味が染み込んで

水分が減って良いよ。

って言ってた。


この詰め物パスタは

麦の穂の様な形になっているのです。



これが正解の形だけど

生地が柔らかすぎて、

穂の形にぼやけて

つぶれちゃったけどね。


次はもっと固めの生地にする!


手打ちピザやパスタは

自分の経験で学ばなきゃいけないね。

 

中身はポテトとサルデーニャの羊のチーズ

ミントが入ってるのが、定番みたいです。


ズッシリ重いので

数個でお腹いっぱい。


3日間食べ続けました。


まだ慣れないから作りすぎちゃって。。。


旦那がサルデーニャのチーズ買って来たけど

しばらくポテトは食べたくない。。。

 
 

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