こんにちは
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■登場人物紹介
私:サラリーマン時々週末農夫
妻(ピッグ) : 天然だけど憎めない人
長女(まめ子) : 弟たちのボス的存在
長男(まめ太) : まめ子の手下
次男(まめ吉) : 姉兄にいつも泣かされる
三男(まめ坊) : のんびり大きくなってます
なんやかんや毎日が騒がしい家族です
今年から本格的に野菜作りを始めた私。
貸農園と自宅の畑でかれこれ20種類ほどの野菜を栽培してきました
ただ、うまくできたりできなかったり....
まだまだ勉強が足りないですね
有機栽培についていろいろ勉強している日々です。
当初は
有機栽培?慣行栽培?
何が違うの?
というレベルでしたがやっとのことで何となく理解し始めた今日この頃。
そんな中、最近私がとても興味を持っているのが「BLOF理論」という栽培方法なのです
BLOF理論とは
生態調和型農業理論のこと。作物整理に基づいたアミノ酸供給、土壌分析・施肥設計に基づいたミネラル肥料の供給、太陽熱養生処理を用いた土壌団粒形成、土壌病害菌抑制、水溶性炭水化物の供給の3つの分野に分けて考察し、科学的・論理的に営農していく栽培方法。
はい!
さっぱりわかりません
最初は何のこと言ってるのか全く理解できませんでした(笑)
ただ、自分なりにわかりやすくBLOF理論を解釈すると
再現性のある野菜作りをしましょう!!
ということ
野菜作りって何かよくわからないことが多いですよね。
とりあえず畑耕して、堆肥入れて、PH整えて、肥料入れて、種まいて、水やって....
めちゃくちゃ上手にできることもあれば、同じようにやっても失敗することもありますし、虫がめちゃくちゃ寄ってくることもあります。
とにかく再現性がないんです
私自身も初めて育てたときの味を超えるエダマメを再現することができません。なぜあの時はあんなに上手にできたのか...?
それに野菜づくりって経験則に基づいた熟練の勘みたいなものもありますよね。
今までの経験上こうだ!とか
こうやったら何となく虫がやってこない!とか
この肥料配合だとうまくいった!とか
各個人個人のノウハウ、経験に委ねられている部分が多いと思います。
そのような野菜作りを、なぜこれをやったらこうなるのか、これをこうやったらなぜ野菜はうまく育つのか、と言う風に科学的に理解しながら栽培していく方法がBLOF理論と私は理解しました!
勿論はじめは意味わからん状態だったのですが、勉強すればするほどおもしろいんです
書籍をあさったり、有料セミナーを受講してバンバン質問してきたりしましたし(笑)
過去勉強したであろう化学式等がたくさん出てくるのですが、理系の私にとってはそれが逆に嬉しいんですよね
理屈に基づいた野菜の生長というのを理解することで、今まで何となくであった点同士が一本の線に繋がる間隔!
野菜づくりって化学なんだ!と思えてきます
経験則ではなく理屈で理解したい性分なのかもしれません。私
そんなBLOF理論で最も重要とされているのが土づくり
野菜作りの半分以上を占めるほど重要なんだとか。
なので今回初めてBLOF理論に基づいた土づくりを実施してみました!
BLOF理論と出会ったときはすでに夏野菜の栽培を始めていたので、この土づくりを実践することができなかったんですよね~
まずは堆肥を用意。
ただ今まで使っていた完熟たい肥ではなく
発酵が途中段階の中熟堆肥
これがキモなんだとか
こうすることで太陽光で土を熱し、菌たちを活発化させることで土の中の病原菌などをやっつけるんです。
さらに土がふかふかになり、肥料やミネラルが土全体にいきわたるんだとか。
ただその原理を文字にしたらとんでもない長文になるので割愛(笑)
こんな感じで秋野菜からBLOF理論を実践し始めた私。
果たしてこれでより良い野菜作りができるものなのだろうか
いろいろ勉強し理解は深めていますが、自分の目で見て確かめないとやっぱり納得はできないですからね
これから白菜や大根、カブやニンジン等を育てていこうと思いますので、どんな風に成長してくれるのか今から楽しみです
野菜作りは奥が深い
深すぎる!
知れば知るほどどんどん野菜作りの沼にハマっている私なのでした
また状況を綴っていけたらと思います。
コチラの本がBLOF理論についてわかりやすく書いてあります
マイホームのことを綴っています。
興味があればご覧ください
お読み頂きありがとうございます