お腹ぺこぺこな我らは、ホテルの近くの目星をつけていたお店へ!
「海がき」さん!!
入ると水槽に綺麗なイカが泳いでいます
まずは、旬がきているアスパラを!
バター焼きです
ほたて刺し
1枚で十分2人で味わえます!
耳の部分がコリコリで美味しい
あぶらこ刺!あいなめ、が一般的な名前ですかね?こちらも歯ごたえがある、身が締まって美味しい!!
そして、活ボタン海老!
なんとまだ生きていて、元気いっぱい!!
身が、普段食べている海老よりも格段に締まっていて美味しかったんだけど、、、でも罪悪感でいっぱいになりました。笑
旦那はトラウマになりそう…と凹んでいました。笑
そして函館名物!イカ刺し!
こちらも踊り喰い!
特に下足のあたりが元気よく動いていたんですが、海老でやられた旦那は、心なしか元気がないような…?でも、下足は焼いてだしてくれるようで、いったん下足だけ厨房に持っていかれると、「これで食べられる…」と呟いていました。笑
心優しい旦那には、踊り食いはちょっと楽しめなかったようです。笑
いやー美味しかった!
特にえんぺらの部分がコリッコリ!!
そして2人が大好きな牡蠣!!
びっくりするほど大きな牡蠣!!
レモンをかけただけで、十分美味しい!
ミルキーで、磯の香りがして、久しぶりの牡蠣に感動しました!今年こそ、厚岸の牡蠣祭り行くぞ!!
そして締めのあら汁。
出汁がきいていて美味しい!
そして大好きなナマコ酢。
これまでにない歯ごたえで、びっくりしました。酢でさっぱり美味しかったです
いやぁー函館最高!!
バタンキューでした。
でも朝から海鮮丼を食べるから、早く寝なきゃね!と食いしん坊夫婦の食べ歩きは続く…
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