あけましておめでとうございます。
今年のお節はこんな感じ^^
かまぼこ以外は、今年も手作りできました。
大変だけれど、1年に1度くらい、
年の移り変わりをいつくしむようなお節づくりもいいものです。
伊達巻ふんわり、黒豆ふっくらできました♪
やっぱり1年に1度でも、10年以上続けていると
コツがつかめてきますね。
私の家の家宝は、結婚のときに実家からもってきた、
故土井勝さんの『日本料理大全』。
「にんじん」「れんこん」「鶏肉」「昆布」など、
素材ごとにお料理が乗っていて、
作ると毎回、本当に滋味深い、
あったかい優しい味わいになります。
ちょっと感動ものですらあります
(切り方は自己流なので美しくはありませんが^^;)。
素材1つ1つを生かし切る、調味料の配分や煮る順番。
このレシピは本当に、素材1つ1つへの
「愛」が生んだものなのだなと思います。
それぞれのものの良さが最大限に生かし切れるように…
子育ても、鎌倉講座に参加してくださる方1人1人にも、
お会いしてお話するすべての皆さんにも…
その方の良さ、素晴らしさを尊び、
その方々が最大限に輝けるような接し方をしていけたら、
皆さんの人生がもっと輝く、すてきな和が広がっていくかしら。
キーワードは、「愛」。
お節準備中につまみ食いをしながら、
そんなことを思う年頭です。
今年もすてきな1年になりますように!



