西鎌倉駅から歩いて、川を眺めます。
緑地でスイカズラの蜜を吸って「甘い!」
黄色と白の花が同じ株に咲き、金銀花とも呼ばれます。

ウツギやガマズミの白い花などを眺めながら、森の入口へ。

「こんなに大きいんだ!」

ボランティアの方々が耕作する田んぼでは、
緑色のシュレーゲルアオガエルを見せていただけました。

大きなエノキの木の下でひとときの涼を楽しんで。
木登りにぴったりの木で、実際に登ってみた方も♪

山の斜面に、ヤマツツジの朱色の花が咲いていました。
御所ヶ谷奥のカエル池脇から、山道を登ります。
石切り場を見学して尾根の上へ。
大きな「稚児桜」の広場でひとときの休憩。

明るい光に満ちた雑木林や、木々の間から望む海。
竹ヶ谷に降りて木道を歩き、
池では湧水にすむドジョウの仲間が追いかけっこする姿、
クロスジギンヤンマの産卵も見られました。

入口に戻って。「こんなところがあるなんて、知らなかった。」
「保全されてよかったね。」
終了後は、フォセッタというイタリアンレストランへ。
サラダや北海道の〇〇さんが作ったというモッツアレラチーズ、
スモークサーモン、生ハムのペーストなどの前菜盛り合わせ。

歩いた身体に酸味が嬉しい。
やさしい味のフォカッチャに続いて3種類から選べるパスタ。
湘南キャベツやシラスを使ったトマトソースのパスタ、
甘いキャベツにパスタのゆで具合もちょうど。おいしかったです。
メインは魚か肉か選べ、香り豚のソテーは
柔らかいお肉でハーブの効いた軽やかな味。
ソテーなどの野菜がたくさんいただけて嬉しい。
食後はデザートを1種とコーヒーや紅茶もいただいて、3015円。★4.5♪